好きなストウブのブレイザーソテーパンで
先にラードで肉を焼き 砂糖・醤油・味醂・酒で味付け
肉だけ先に取り上げて卵の黄身で食べます
残った汁に白菜・玉葱・糸こんにゃく・焼き豆腐・椎茸など入れて煮ます
なんてね すき焼きもどきのおかずです
先にラードで肉を焼き 砂糖・醤油・味醂・酒で味付け
肉だけ先に取り上げて卵の黄身で食べます
残った汁に白菜・玉葱・糸こんにゃく・焼き豆腐・椎茸など入れて煮ます
なんてね すき焼きもどきのおかずです
なかなかそうもいかず 「もどき」で終ってしまっております
肉だけ焼いて食べるー
これが好きなのですが
一緒に野菜も食べなきゃねーとなれば煮た方が量がたべられるからー
牛丼もいいですねえ
明日のおかずを思案中・・・・・なんです^^;
その牛肉だけをご飯にかけたような、牛丼であれば常食のように、よく食べてますが笑笑
遅くまでお疲れ様です
ご飯食べてゆっくりできますように^^
でもね お昼はとうもろこし入りのラーメンでごまかしたんです・笑
お母様 素晴らしい料理の腕をお持ちだったのですね^^
ラム肉のすき焼きは作ったことありませんし 食べたこともありません
母の知人のお店のお客さんが趣味で猟もする人で時々お土産に 猪肉や鹿肉を持参しては すき焼きや鍋物をこさえておられてましたっけ
ちょっとテレビで観て鴨肉のすき焼きにも憧れております
まがうことなき「おふくろの味」のラム肉でのすき焼き
大切な思い出の味のお話を有難うございました
おいしそう。おなかすいたー。
子供の頃、すき焼きというと、肉はラム肉でした。それが母の味でした。また、晩ごはんがすき焼きの翌朝は、残りのすき焼きの残骸が、朝ごはんのおかずにのぼるのでした。
すき焼きには牛肉を使うのだと言うこと、知ったのは、高校時代の修学旅行でおとずれた、京都の夜でした。
今となっては、ラム肉のすき焼きなど、食べたくても食べられません。思いがけない贅沢品です(^o^;)。