同じ径・大きさであっても深さが違えば容量が違ってきます
どれくらいの違いかはー欲しいな 買いたいなと思っても どう違うのか案外とわかりにくいものです
かつてガスからIHに台所で使う熱源を変えた時に IHでは使えなくなった鍋と土鍋
でも土鍋の持つ温みは忘れがたく 似た面影の鍋を探した時期がありました
(市販のIH用に買った土鍋もどきは やっぱりもどきで焦げやすくイマイチだったんです)
そうして見つけたのがストウブのシャローラウンド(少し浅いタイプの鍋)でした
しかしながら定価では高い鍋 少しでも安い方が有り難くー通販にて購入をしました
↑径28cm 色はグラファイト・グレーです
容量もあり 中々に重宝しております
で 焼きを得意とするブレイザーソテーパン↓は シャローラウンドよりも更に浅いです
比べてみましょう↓ 大きさ 径は同じ28cmです
ブレイザーソテーパンは 焼き物 焼いてから煮込む・・・・たとえば煮込みハンバーグとか 鶏肉の赤ワイン煮込み
すき焼きなどにも良いと思います
しめに雑炊など作りたい汁たっぷりの鍋物だとシャローラウンドのほうがいいかしらと
ストウブの鍋は ル・クルーゼやシャスールの鍋の同じ径のものに比べると少し小さく感じるので 4人以上の家族であれば
径28cmほどの大きさの方が良いかと思います
3人までなら26cmでも十分
魚を一匹 そのまま煮る時に使っているのはル・クルーゼの径27cmのオーバル(楕円形)ですが
これは形が魚そのままでしょーって理由です・笑
ル・クルーゼやシャスールの鍋には 料理で絶対この鍋でなきゃーって必然性や必要性は感じませんが ストウブの鍋は この料理はこれでなきゃ!ってものが随分あります
ル・クルーゼやシャスールはこの料理作って焦げ付いたらどうしよう!などと思ってしまって 使うのを躊躇する料理もあります
でもストウブだと「大丈夫!」って安心感があり 料理本を読んで実際に作る料理は多いです
任せて安心なー安心感が持てる鍋です
私にはー
とはいうものの パンやケーキはそれぞれの型を使って焼いていますけれど
やっぱ高い鍋ですから 鍋ごと焼いて 「私のかわいいお鍋に何かあったらー」なんて思ってしまって・笑
鍋ごとオーブンで焼くパエリアなんてのも作れる鍋なのですけれど
やろうと思えば 冒険もできる鍋です
大切に扱えば一生もののお鍋
買おうか思案してる誰かの参考になればーと思います
買うまでには 私もずいぶんと迷って あちこちのブログさんを覗いておりました
重さはありますが ストウブのお鍋 これは絶対におすすめです
家族の人数 どんな料理を作るのにどういうふうに使いたいか よく考えてください
あなたが選んだ鍋が 大切なお気に入りの鍋になりますように
台所に立つ時に幸せな気持ちで料理ができますように
どれくらいの違いかはー欲しいな 買いたいなと思っても どう違うのか案外とわかりにくいものです
かつてガスからIHに台所で使う熱源を変えた時に IHでは使えなくなった鍋と土鍋
でも土鍋の持つ温みは忘れがたく 似た面影の鍋を探した時期がありました
(市販のIH用に買った土鍋もどきは やっぱりもどきで焦げやすくイマイチだったんです)
そうして見つけたのがストウブのシャローラウンド(少し浅いタイプの鍋)でした
しかしながら定価では高い鍋 少しでも安い方が有り難くー通販にて購入をしました
↑径28cm 色はグラファイト・グレーです
容量もあり 中々に重宝しております
で 焼きを得意とするブレイザーソテーパン↓は シャローラウンドよりも更に浅いです
比べてみましょう↓ 大きさ 径は同じ28cmです
ブレイザーソテーパンは 焼き物 焼いてから煮込む・・・・たとえば煮込みハンバーグとか 鶏肉の赤ワイン煮込み
すき焼きなどにも良いと思います
しめに雑炊など作りたい汁たっぷりの鍋物だとシャローラウンドのほうがいいかしらと
ストウブの鍋は ル・クルーゼやシャスールの鍋の同じ径のものに比べると少し小さく感じるので 4人以上の家族であれば
径28cmほどの大きさの方が良いかと思います
3人までなら26cmでも十分
魚を一匹 そのまま煮る時に使っているのはル・クルーゼの径27cmのオーバル(楕円形)ですが
これは形が魚そのままでしょーって理由です・笑
ル・クルーゼやシャスールの鍋には 料理で絶対この鍋でなきゃーって必然性や必要性は感じませんが ストウブの鍋は この料理はこれでなきゃ!ってものが随分あります
ル・クルーゼやシャスールはこの料理作って焦げ付いたらどうしよう!などと思ってしまって 使うのを躊躇する料理もあります
でもストウブだと「大丈夫!」って安心感があり 料理本を読んで実際に作る料理は多いです
任せて安心なー安心感が持てる鍋です
私にはー
とはいうものの パンやケーキはそれぞれの型を使って焼いていますけれど
やっぱ高い鍋ですから 鍋ごと焼いて 「私のかわいいお鍋に何かあったらー」なんて思ってしまって・笑
鍋ごとオーブンで焼くパエリアなんてのも作れる鍋なのですけれど
やろうと思えば 冒険もできる鍋です
大切に扱えば一生もののお鍋
買おうか思案してる誰かの参考になればーと思います
買うまでには 私もずいぶんと迷って あちこちのブログさんを覗いておりました
重さはありますが ストウブのお鍋 これは絶対におすすめです
家族の人数 どんな料理を作るのにどういうふうに使いたいか よく考えてください
あなたが選んだ鍋が 大切なお気に入りの鍋になりますように
台所に立つ時に幸せな気持ちで料理ができますように
煮込みハンバーグに鶏肉の赤ワイン煮込み・・・
お店のメニューにあったら注文してしまうお料理です。
また作った写真楽しみです♪
ソテーパンは高価なフライパンって認識で 土鍋代わりのシャローラウンドを買う時に迷った鍋でした
私は鍋物には結構あれこれ入れてしまうので 少しは深さがあるシャローラウンドを選択しましたが
ソテーパンにも未練が残っててー こちらも買ってしまいました
でもね やっぱり あるともうそれだけで嬉しいんです
また お料理上手にできたらネタにしたいと思います
宜しくお願い致します!
随分と長持ちしていますが、それは、ほとんど料理しないから、、、かな苦笑
新しくしなければいけないのは、フライパンですね。
テフロンが完全に剥がれ、なにを焼いてもこびりつきます涙
パスタ用の鍋だけは購入。
ほとんど料理らしい料理しないから充分かな
隠居して余裕出来たら何か自慢出来るような
料理の一つや二つは何て思ってるので・・・。
お鍋の購入考えたいです。
鍋 穴が開かない限り 使い続けるほうでした
フライパンも炒め鍋も母が使っていたモノをずうっと使っていてー
それらがガスからIHに変えた時に全部使えなくなってしまって
アサヒ軽金属のディナーパンも使ううちに最初のフライ返しなくても するりーの快感が目減りしていきー テフロン加工とか なんとかストーンのフライパンも使って何年かすると やっぱりはがれにくくなっていって
いいフライパンは最初に少し熱してから使わないとダメで 朝の忙しい時間にそういう時間の余裕が無い時もあってー
目玉焼きとか大急ぎで作る用には 手ごろな値段のフライパン
ちょっとこりたい料理用と使い分けています
まっき~様 いいフライパン
いろいろと出ています
買い替えられた方がーストレスから解消されるかと
良い品が見つかりますように!
片手鍋の大小(ラーメン作ったり ミルク温めたりに小さいの だしなど取るのに大きいの)
両手鍋も大中小
フライパンも大小と炒め鍋などあれば もう十分と思ってはいるんです
なんか6人家族だったし その上親戚なども泊まりがけで来る家でしたので ちょっと大きな鍋がないと不安で(笑)
かと言って小さな鍋も 必要だったりして
あかんなぁーって思っているんです
鍋ね 道楽です
断捨離の逆をいってしまっております