水菜=雑煮
お正月に食べるものって思い込みも強く
鯨肉との鍋や お店で食べる鍋物やサラダなどでは 美味しく食べていたにもかかわらず
加熱して食べる野菜のカテゴリーに 自分の中で入れてしまってました
ネットのお友達の書き込まれたサラダに
あら水菜だけでも美味しそう
何より刻んで好きなドレッシングをかけるだけーなんて簡単だわ♪と 作ってみました
胡麻ドレッシングかけただけーで食べやすく意外な満腹感もありました
家族にはレタス・胡瓜・トマトのいつものサラダ(笑)
圧力鍋は爆発するって思い込みは案外まだ持っている方が多いようです
私は大根の下茹でにも利用しておりますが
アサヒの活力鍋はオモリが元に戻れば蓋あけてよい目安なので使い方も簡単です
下茹でした大根は味もしみやすく煮物も短時間で仕上がります
調味した出汁で仕上げ煮し
別に作った小貝柱と生姜のみじん切りを加え濃いめに味付けし水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかけます
お弁当おかずは 同じフライパンで一緒に焼いたウインナーと目玉焼き
ほうれん草のお浸し
グリルで焼いただけの鰤
大根の煮たの
ワサビ菜っていうのも、よく食べるようになりました。
水菜とワサビ菜とツナ缶でサラダ。重宝な手早い一品です~。
わさび菜 気になります
こちらでも売っていないか捜してみます
野菜 ナマで食べられるものなのですね