夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

安上がり料理でもあります

2016-03-25 09:26:17 | ストウブの鍋と食器
キャベツとレモンとウインナー(いずれも保存のきく材料)があれば できるので割とよく作る「キャベツとソーセージとレモンの白ワイン煮」






径22cmのストウブの鍋使用

切ったキャベツ・ウインナー・輪切りのレモンを鍋に入れて 塩胡椒少々に白ワインを少しふりかけて 蓋をして弱めの中火で加熱10分
後は放置 余熱で仕上がります


器に入れてからちょっとだけケチャップのっけて食べるのが好きです



愛用している料理本 重信房江著「ストウブでじんわりほっこり幸せレシピ(主婦の友生活シリーズ)52ページ「キャベツとレモンの白ワイン煮」を
参考に作っております







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きのうは焼肉~ (まっき~)
2016-03-26 16:24:53
というわけで、いまごろ起床です笑

しばらく肉はいいや・・・と思いましたが、この画像を見てしまうと、ウィンナー食べたい!! と。
返信する
まっき~様 有難うございます (夢見)
2016-03-26 20:41:04
おお^-^焼肉いいな~~~

ウインナーって冷蔵庫にあると安心できる食材の一つなので 必ず常備しています

スライスして焼き飯の具にも使えますし

ところで 「焼き飯」を打ち間違えて「闇飯」に^^;

「闇飯」う~~~ん ちょっとどんなご飯か妄想してしまいました・笑
返信する

コメントを投稿