外出を控えていても、毎日の食事はかかせません。昨日は一週間振りの買い物に行ってきました。
長崎でとれたいさきがあったので求めました。献立はいさき煮付け・分葱とたこのぬた・湯豆腐です。
ボラハウスのお仲間が昨日、家の畑でとれた分葱を持ってきてくれました。市販のものより丈長く成長していましたが、とても柔らかくおいしく食しました。
湯豆腐は葱と唐辛子でいただきました。
たこを食べながら、これはどこのたこ?とTさんが聞きます。この日のたこの産地はモーリタニァとなっていました。少し前にはモロッコ産が多かった気がします。
海の近くでは、その日獲れたものがあるでしょうが、国産のたこなどここらのスーパーでは見かけたこともありません。遠くから運賃をかけて送られる物の方が安いということでしょうか・・・
また、欧州ではたこを食べる習慣もないと聞いたこともあります。
随分前に、明石の義妹の家に泊った折には、ご主人が早朝に海岸近くの魚市場で、その朝揚がったたこを求めて来てくれて、御馳走になりました。
その美味しい記憶は夫婦とも同じのようでした。
長崎のいさき・モーリタニァのたこを食べながら、過去のおいしかった明石のタコの話に盛り上がった夕食のひとときでした。
おいしい記憶はいつまでも残っているもののようです!!
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