昨日お医者から帰ったら、タケノコが届いている。
主人の友人からだ。有り難いねぇ。
夜なべ仕事に皮を剥き、米ぬかを入れて灰汁抜きした。
夜なべ仕事に皮を剥き、米ぬかを入れて灰汁抜きした。
もう一つ夜なべ仕事は桜の塩漬けを3日目なので
干した。これが大変手間がかかる。花と花が重なら
ないように。これで一時間以上かかった。
とっても良い匂い。朝起きたら干してある座敷は勿論、
玄関にも廊下にも芳香が漂っている。今年は二人に
あげる約束。彼女たちの笑顔を想像して嬉しくなる。
塩漬けの汁が余りに綺麗なので、何かに利用でき
ないかと瓶に少し残した。アクもあるからどうかなぁ?
タケノコは早速、今日は炒めてみた。これも美味しい。
煮るより味がつきやすい。この後お嫁ちゃんに
ラインをしたらいると言うので持って行く予定。
今日は気温が低いので、大根や里芋を片付けようと、
久し振りにけんちゃん汁を炊いた。寒がり主人にも
好評だった。良かった。
昨日の夕方の収穫。スナップエンドウと絹さやと、
アスパラ。
***
これを書いている途中、娘親子からライン。スマホを
持って、桜や他の花達を見せようと外に飛び出した。
あれも見せたいこれも見せたい。グランマ忙しいよ。
コロナのせいで、お客さんが来られない。スーちゃんは
いつも、お客さんに囲まれて育ったので、人見知りが
なかったのに、オーちゃんは人見知りをするとのこと。
仕方が無いねぇ。眠いのか「バイバイ」の時だけ何と
にこやかに・・・・・・。可愛いねぇ。本当に癒やされるわぁ。
有難う!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます