京都にやって来ました
1日目 (暑い)
まずはお昼ごはん
メニュー
串焼き御膳
おいし
右上のデザートは、杏仁豆腐の黒蜜きな粉がけでした
食後は、地下鉄とバスで四条河原町へ移動して、このお店へ
フランソア
このお店へ来るのは初めてです
店内
店内は、予想していたより、こじんまりとしていました
メニュー表紙
メニュー
珈琲(フレッシュクリーム・砂糖なし)
上から
カップがかわいい
そしてコーヒーは、酸味があっておいしい
店内には、クラシックが流れていました
次は、近所のお店へ
このお店も初めてです
店内
青いお店でした
メニュー表紙
メニュー
ヨーグルトポンチにしました
上から
白い液体・・飲むヨーグルト
ゼリー・・色は赤、オレンジ、緑、青、紫
食感は少し弾力あり
少し甘い
→おいしい
フルーツ・・さくらんぼ、オレンジ、キウイ、みかん、パイナップル、黄桃
全体的に、不思議な空間だけど、なぜか居心地の良い、異次元のようなお店でした。
それから、
お会計の時に、ここのお店オリジナルのレターセットが欲しくて、店員さんに聞きましたところ、
他のメモ帳などとセット販売しているので、レターセットだけを売ることは出来ない。
だけど、
近くにある文房具店なら、レターセットだけを購入することが出来る。
と、教えてくれました。
その、教えてもらったお店で、無事に購入
うれしい
次は、バスで移動
ここ数年、ここへ来るのは、なんとなく避けていました。
生きていると、沢山の場所に、沢山の思い出があるものです。
視覚・嗅覚・そして聴覚。
つまり、
見たり、嗅いだり、聞いたりすることにより、
過去のその時のことが、一瞬でフラッシュバックするのです。
それは一種の、タイムスリップなのかもしれません。
長く生きるということは、こういうことの積み重ねなのです。
だけどもう、再びここへ来てもいいのだなと思ったのです。
気持ちが解放されたのですね
そんな想いで近づくと、
工事中か〜い
でも、風鈴はきれいでした
お参りを終え、バスで祇園へ
このお店も初めてです
メニュー表紙
メニュー
本わらびもちは、売り切れでした
なので私は、お番茶のわらびもち
初めての食感でした。
水ようかんとも違って・・いわば、スライム です。
白い丸は、氷です。
右下は、金箔付きのあんこ。
うわさ通りのおいしさでした
あと、各テーブルに、これがありましたが、
用途は分かりませんでした
そして次は晩ごはん
四条河原町の高島屋のレストランです
メニュー
Aコースにしました
北海道産トマト
開封前
百年洋食ハンバーグステーキ
何もかもが、つばめグリルに似ています。
でもこっちは、インゲンの他に玉ねぎが入っているという違いはありますね。
味付けも、こっちの方が甘めです。
あとは値段
つばめグリルは、ハンバーグだけで2千円くらいしますもん。
まぁ、お肉の質が違うのでしょうけれど。
今日は久し振りに、のんびりとした旅が出来ました