ペク・ジョンウォン先生のレシピで「チョルミョン」を作ってみました!
参考にしたのはこちらのレシピです↓↓
チョルミョンというのは、小麦粉とデンプンで作った麺で、モッチリとした、歯ごたえがあるのが特徴です。コチュジャンを使った甘酸っぱいタレと、キャベツなどたっぷりの野菜と一緒に食べるのが定番です。
【材料】
・コチュジャン 大さじ2と2/3
・黒砂糖 大さじ2
・お酢(リンゴ酢でもOK)大さじ3と1/2
・すりおろしニンニク 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・細挽き唐辛子粉 大さじ1/2
・チョルミョン 1パック
・いりごま
・豆もやし
・キャベツ
・サンチュ(私はサニーレタスを使いました)
・わかめ
・にんじん
・卵 1個
トッピングの野菜の量は適当です。
お酢はリンゴ酢でもOK。
またはすりおろしたリンゴや、リンゴジュースをカップ1/3ぐらい混ぜても、味に深みが出て、まろやかになるそうです。
【作り方】
1.豆もやしは沸騰したお湯で約4分ほど茹で、冷水ですすいで水気を切り、ハサミで食べやすくカットしておきます。
2.卵は水から約15分程度茹で、キャベツ、にんじんは細く千切りにしておきます。
3.乾燥ワカメも水でもどしておき、サンチュは1cm程度に切っておきます。
4.コチュジャン、砂糖、醤油、お酢、唐辛子粉、ニンニクを混ぜてタレを作ります。(ごま油はまだ入れません)
5.チョルミョンは水でほぐし、たっぷりのお湯で約4分茹でます
6.チョルミョンが茹ったら、冷水で洗い、水気を切っておきます。
冷麺用の器に盛りつけ…
7.チョルミョンの上に野菜とワカメ、卵をトッピングします
8.タレとゴマをかけたらできあがり!
全体をよ~く混ぜて頂きます。
お好みでごま油をかけても美味しいです(ここでようやく登場)
つるつるシコシコのチョルミョンに、甘酸っぱいソースが絡んでとても美味しいです。癖になる味です。野菜もモリモリ食べられるのがイイですね!
これからの暑い季節にぴったりのチョルミョン。
皆さんもぜひお試しください。
WWW.QOO10.JP
WWW.QOO10.JP
↓↓ブログへのお問い合わせはこちらから↓↓