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KOREAN FOOD × BEAUTY

梅エキスとコチュジャンのプルコギを作ってみた

매실청 고추장 불고기(メシルチョン コチュジャン プルコギ)を作ってみました!

メシルチョンというのは、梅エキスのこと。

 

こちらをやっと購入したので、メシルチョンを使った料理に挑戦したいと思います。

今回参考にしたレシピはこちら!

韓国を代表する調味料「ダシダ」などでお馴染み、「CJ」のレシピをもとに作ってみました。

メシルチョンを使うことによってお肉が柔らかくなり、臭みを取ってくれるとか。

【材料】2人前
・豚肉 150g
・玉ねぎ 1個
・韓国産の生の赤唐辛子 1本
・メシルチョン 1.5杯
・コチュジャン 1.5杯
・おろしにんにく 大さじ1
・粉唐辛子 小さじ1
・ワケギ 4~5本
・ダシダ 小さじ2

↑私は今回、倍量で作りました。



【作り方】
1.コチュジャン、粉唐辛子、にんにく、メシルチョン、ダシダを合わせ、タレを作ります

2.タレにお肉を30分漬け込みます

3.ワケギ、玉ねぎ、生の赤唐辛子は5cmの長さに切っておきます。


家族が辛いのが苦手なので、今回、生の赤唐辛子は省きました。

4.フライパンでお肉を焼きます

5.お肉に火が通ったら、玉ねぎ、ワケギ、生の赤唐辛子を加え、中火で炒めます

できあがり!

メシルチョンのおかげで、お肉はとっても柔らかく仕上がりました!
味はかなり辛め&濃いめですが、ご飯によく合います。

たれと一緒にご飯にのっけて、韓国海苔のフレークをかけて食べてもめちゃうまでした!
 
ご飯が進む、ピリ辛プルコギ。皆さまもぜひお試しください。

 
 
 
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