わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

リースパン

2024-10-14 15:35:24 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

トースターで簡単ふんわりパンミックスを使います。

こねてまるめて焼くという手軽さ。

トースターで15分(500~600W)

オーブンなら180℃で15分で焼けるとのこと。

リースパンを作りましたが普段のパン作りの発酵時間がなくて

できてしまいました。

リースパン

【2個分】

ミックス粉 1袋 (100g)

水 大さじ4(60ml)

溶かしバター 20g

Aココア 小さじ1・1/2

A水 小さじ1

スライスアーモンド 適量(170℃で5分空焼き)

粉砂糖  適量

【作り方】

1ボウルにミッスク粉、水、溶かしバターを入れて

ヘラでまとまるまで1分混ぜる。

2 1の生地の1/2量を別のボウルに分ける。

3 Aを混ぜ合わせて2に入れてココア生地を作る。

4 手で2分捏ねてラップをかけて冷蔵庫で5分寝かせる。

5 白い生地、ココア生地、をそれぞれ2等分して棒状にして編んでリングにする。

6 トースターにアルミホイルを敷いた天板に生地を並べて

600W(180℃)で15分焼く。

冷めたら粉砂糖を水適量で延ばしたアイシングと

スライスアーモンドを飾る。

 
 
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果汁100%梨のドリンク

2024-10-13 13:35:13 | 缶詰

昨日作った梨のおろし和え

すりおろした果汁をドリンクにしました。

梨のドリンク

【材料】

梨の果汁 2個分(250ml) 

炭酸水 250ml

砂糖 大さじ2~3

1果汁と砂糖を混ぜ合わせる。

2炭酸水を注ぐ。

先日の料理教室で梨の果汁を炭酸水で割ったら好評でした。

100%果汁美味しいです。

鳥取産の二十世紀梨は果汁たっぷりで

同量の炭酸水でちょうどよかったです。

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梨のおろし和え

2024-10-12 15:37:41 | 果物

今日は鳥取産の二十世紀梨でおろし和えにしました。

この季節一度は食べたいメニューです。

絞った梨の汁はドリンクにします。

 

梨のおろし和え

【材料4人分】

梨 大1こ (300g)

きゅうり 1本

人参30g

乾燥きくらげ 5g

すりごま 大さじ3

砂糖 大さじ2

酢 大さじ2

塩 小さじ1/2

【作り方】

1梨は皮と芯を取りすりおろし、軽く水分を切る。果汁は取っておく。

2 きゅうりは3センチのせん切り、塩を少々ふり水気を絞る。

人参は3センチのせん切りにしてさっと茹でる。

きくらげ゛は水で戻してせん切りにする。

3 Aを混ぜ合わせて食べる寸前に2、梨と和える。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

 

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ミルクちりめんたまご焼き

2024-10-10 16:57:29 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

PREMiLスキムです。

1食分20g当たり(大さじ2)で

たんぱく質6.3g コラーゲン1000mg 1日の鉄分6.8mg摂れます。

いつも焼くたまご焼きに混ぜて、

しっかり栄養を取り込めるようにしました。

プレミルスキムを入れるとマイルドで優しい味。

その上ちりめんじゃこも入れたのでカルシウム一日当たりの1/3取れます。

ミルクちりめんたまご焼き

材料2人分】

卵  3こ

PREMiLスキム 大さじ2

水  大さじ2

だしじょうゆ 大さじ1

ちりめんじゃこ 大さじ3

サラダ油 小さじ1

【作り方】

1 PREMiLスキムと水を混ぜ合わせる。

2 卵、1、だしじょうゆを溶き合わせる。

3 たまご焼き器にサラダ油を入れて1/3量のたまご液を流し入れる。

ちりめんじゃこをまんべんなくふる。

2回繰り返して巻く。

4 焼きあがったら食べやすく切る。

このように普段の料理にさりげなく混ぜると

自然に栄養も摂れていいですね。

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ココナッツミルクりんごパン

2024-10-08 23:27:57 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

昭和産業ぜいたく生食パンミックス

パンミックスで作る楽しいアレンジパンレシピ。

今回はココナッツとちょうどたくさんあったリンゴを組み合わせてみました。

ココナッツミルクとココナッツロング

そしてりんごの甘煮も作って入れました。

りんご200gをダイス状に切り砂糖大さじ1を入れて煮ておきました。

パンにはそのうち80g入れました・・

今回はパン焼き器を使うのが条件です。

ココナッツとりんごの相性もよく香りのよいパンになりました。

ココナッツミルクりんごパン

【1斤分】

ぜいたく生食パンミックス 290g

ドライイースト 小さじ1

砂糖 大さじ1

ショートニング 10g

ココナッツミルク 180ml

ココナッツロング 30g

りんごの甘煮 80g

【作り方】

1パンケースにパンミックス、砂糖、ココナッツミルク、ショートニングを入れる。

イースト容器にドライイーストを入れてスタートする。

2 途中パンケースをあけて、ココナッツロング・りんごを入れて蓋をして

再スタートを押して焼く。

焼き上がりです。

切ってみました。

ココナッツの甘味と香り、りんごもあって

ふんわり美味しく焼けました。

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なすときゅうりの握力漬け

2024-09-30 20:31:00 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

新味料をつかいます。

テーマは『火を使わない料理』レシピは

簡単な握力漬け作ってみました。

なんでも好きな野菜を切って手でもみます。

あとはしょうゆとみりんでお味つけ、箸休めにも。

なすときゅうりの握力漬け

【材料2人分】

なす 1本(100g)

きゅうり 1本(100g)

塩 小さじ1/3

青しそ 5枚

茗荷 1本

A日の出新味料 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

七味唐辛子 少々

【作り方】

1 きゅうりは輪切り、なすは輪切りか大きければ半月切りにする。

みょうがはうす切り、青しそはせん切りにする。

2 ボウルにきゅうり、なす、塩を入れて握力をかけてもむ。

3さっと水に流して絞りAを混ぜ、茗荷、青しそを和える。

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小松菜しめじ浸し 親子クッキング教室

2024-09-29 21:55:43 | やさい料理

きのこというと腸活のイメージですが・・。

今日は冷蔵庫の小松菜としめじで作ります。

きのこはえのきだけや椎茸、その時あるものでOKです。

小松菜しめじ浸し

【材料4人分】

小松菜  1束

しめじ 1パック

しょうゆ 大さじ1・1/2

みりん 大さじ1・1/2

酒 大さじ1・1/2

【作り方】

1 小松菜は茹でて3センチ長さに切り器に入れておく。

2 しめじは食べやすくほぐしておく。

3 鍋にしめじ・Aを入れて蓋をして火にかける。

煮立ったら中火にして30秒煮て火を止め、

小松菜に煮汁ごとかける。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

★・・・★・・・★・・・★・・・★

昨日は親子教室でした。

やってほしいとリクエストが多かったそうでひさびさに企画したです。

「和と洋のおやつを入れて欲しい」とのご要望がありました。

悩んでポンデケージョ、みるく餅にしました。

みるく餅は大人でもけっこう力がいります。

会場のオーブン、行ってびっくり(*_*)

大変古い(30年以上)卓上ガスオーブンでビビりましたが・・

なんとかうまく焼けて(´▽`) ホッ。

あとはたらこパスタとサラダを組み合わせました。

大人だけなら明太子にしたかったのですが。

子どもたち、たーらこたーらこ歌ってました(笑)

上手に盛り付けてます。

できあがり

みんな完食でした。

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

 

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かつおの香る水菜のサラダ

2024-09-27 14:24:18 | 料理コンテスト

FOODĪST AWARDS 2024.

モニター品が届きました。

にんべんのやわらかソフト削りを使って料理しました。

 

水菜のサラダの仕上げに振りかけたら

ふわっとかつおの良い香りが漂って

一段とおいしくなりました。

かつおの香る水菜のサラダ

【材料4人分】

にんべんやわらかソフト削り 10g

水菜  300g

にんにく 2片

赤唐辛子 2本

塩 小さじ1/3

しょうゆ 大さじ2

ごま油 大さじ2

【作り方】

1 水菜は根元を落として3センチ幅に切り器に入れておく。

にんにくはスライスする。

2 フライパンにごま油大さじ2、塩、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。

3煮立ったらしょうゆを入れて火を止め水菜にかける。

4水菜の上にソフト削りをかける。

出来上がりです。

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いろいろきのことほたての甘酢炒め

2024-09-11 18:19:05 | きのこ

いろいろきのことほたての甘酢炒め

【材料4人分】

椎茸 4枚

エリンギ 100g

えのき茸 100g

ボイルほたて 150g

片栗粉 大さじ1

サラダ油 大さじ2

赤唐辛子 1本

A しょうゆ 大さじ1

A 砂糖 大さじ1・1/2

A 酢 大さじ1

A 塩 小さじ1/2

レタス 4枚

【作り方】

1 椎茸は1センチ幅のせん切り。エリンギは3センチの短冊切り。

えのき茸は3センチに切る。

2 ほたては片栗粉をまぶしておく。

3 フライパンにサラダ油と輪切りの唐辛子、きのこを炒める。

ほたてを入れて炒め、Aを2回に分けて入れ炒め合わせる。

4お皿に2センチ角に切ったレタスをのせ、3を盛り付ける。

きのこがたっぷり食べられる一品です。

一昨日咲いたサボテン。

このほかの一鉢も1つ花が咲き同じ日に3こ咲きました。

今朝飽きたらまた1つ花が咲いていました。

朝咲いても夕方にはしぼんでしまい儚いです。

 

 

 

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フレーバーティーで紅茶クッキー

2024-09-04 21:44:23 | おかし

頂き物のフレーバーティーを使って

クッキーにしました。

いちごのフレーバーティーです。

クロックマイでせっせと擂りました。

そのあと一応茶こしを通してみました。

なかなか香りのよいクッキーとなりました。

フレーバーティーで紅茶クッキー

【材料】

ショートニング 100g

砂糖 80g

卵 1こ

A 薄力粉 200g

A BP 小さじ1

フレーバーティー 5g

アーモンド 適量

【作り方】

1ボウルにショートニングを入れて擂り混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。

2 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

3擂った紅茶を混ぜ、ふるったAを混ぜ合わせる。

4棒状に成形して1時間冷蔵庫で休ませる。

5 直径3センチに転がして成形して1センチ幅に切り

上にアーモンドをのせる。

6 170度に予熱したオーブンで15分焼く。

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