【材料4人分】
鶏ひき肉 100g
しめじ 100g
えのき茸 50g
しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
昆布だし 2カップ
豆乳 1カップ
A
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
青ねぎ 2本
【作り方】
1 きのこは石づきを除いてしめじはほぐし、えのきは2センチ長さ、しいたけは薄く切る。
2 鍋にごま油を熱して鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。きのこを入れて炒めて昆布だしを入れて煮立ったら弱火にして5分煮る。
3 豆乳を入れひと煮たちしてらAを入れて火を止める。お椀によそいねぎを散らす。
昆布大使としての教室の依頼があったので、いろいろ試しています。
昆布だしはいつも採っているので、きのこをたくさん入れてみました。
だしを利かすと、減塩でも美味しく(今日は1.1g)仕上がります。
鶏ひき肉 100g
しめじ 100g
えのき茸 50g
しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
昆布だし 2カップ
豆乳 1カップ
A
みそ 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
青ねぎ 2本
【作り方】
1 きのこは石づきを除いてしめじはほぐし、えのきは2センチ長さ、しいたけは薄く切る。
2 鍋にごま油を熱して鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。きのこを入れて炒めて昆布だしを入れて煮立ったら弱火にして5分煮る。
3 豆乳を入れひと煮たちしてらAを入れて火を止める。お椀によそいねぎを散らす。
昆布大使としての教室の依頼があったので、いろいろ試しています。
昆布だしはいつも採っているので、きのこをたくさん入れてみました。
だしを利かすと、減塩でも美味しく(今日は1.1g)仕上がります。
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