わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】鶏ときのこの豆乳昆布汁

2017-10-12 20:55:39 | 昆布
【材料4人分】

鶏ひき肉  100g
しめじ   100g
えのき茸  50g
しいたけ  2枚

ごま油  大さじ1
昆布だし 2カップ
豆乳   1カップ

みそ   大さじ2
酒    大さじ1
しょうゆ 小さじ1

青ねぎ  2本

【作り方】

1 きのこは石づきを除いてしめじはほぐし、えのきは2センチ長さ、しいたけは薄く切る。

2 鍋にごま油を熱して鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。きのこを入れて炒めて昆布だしを入れて煮立ったら弱火にして5分煮る。

3 豆乳を入れひと煮たちしてらAを入れて火を止める。お椀によそいねぎを散らす。

昆布大使としての教室の依頼があったので、いろいろ試しています。

昆布だしはいつも採っているので、きのこをたくさん入れてみました。


だしを利かすと、減塩でも美味しく(今日は1.1g)仕上がります。


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