わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ごーやの佃煮

2011-08-20 17:14:06 | 保存食
ごーや  2本  

A
しょうゆ  1/4C
さとう 大さじ5
みりん 大さじ1
す     大さじ1

かつおぶし 1袋(3g)
ごま 大さじ1

①ごーやは種とワタを取って、半月切りにして、さっと湯通しする。

②Aを煮たてて、①を入れて煎り付けていく。

③仕上げにかつおぶし、ごまを入れる。

わが家のごーやで作りました。
次の日のほうが、なじんでおいしいです。



今日は、「ひろしまそだちクッキング教室」でした。

広島の生鮮3品(お魚、お肉、野菜)を使ったメニューです。

親子クッキング、23名参加でした。アシスタントはうちのお嬢です。

昨年はビビンバを紹介しましたが、今年はあなごの柳川風どんぶりをメインにしました。

あなごは地元産、昨日お魚屋さんで開いて白焼きにしてもらいました。



子供たち、頑張って切っています。

 

  

広島はレモンも生産日本一、レモンゼリーもデザートに作りました。

時間内に固まるかちょっと心配でしたが、なんとか間に合ってOK。

調理中、女の子に声をかけられました。

昨年のクリスマスケーキの講座に参加してくれていたお子さん。

その時もうちのお嬢も手伝ったので、久々の再会で盛り上がりました。

いろんな公民館で講座をさせてもらいますが、こうやって、声をかけてもらうと、

うれしいです。





 









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太刀魚の梅ソース | トップ | ルクエdeポテトとなすの重... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事