【材料20センチ型】
卵黄 4こ
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
卵白 5こ
砂糖 70g
サラダ油 80ml
水 80ml
A 薄力粉 120g
A 抹茶 10g
A BP 小さじ1
1 卵黄と砂糖と塩をすり混ぜてもったりするまで混ぜる。
サラダ油をすこしずつ入れて乳化させていき水を入れていく。
2 卵白に砂糖ひとつまみを入れ混ぜ砂糖を3回に分けてハンドミキサーで泡立てて、きめの細かいメレンゲに泡立てる。
3 1にAをふるい入れ混ぜ、メレンゲを3回に分けて入れて混ぜ合わせる。
最後はゴムベラで底から返すように混ぜる。
4 型に生地を入れ、170℃(ガス)で30分~焼く。
ひさびさにシフォンを焼きました。
軽い生地で食べやすくて好きです。作るのもラクなので(^.^)
今日は習っているパン&ケーキ教室でした。
最近は2班ごとで出席したりしていたので
全員集合したのは約2年ぶり、
楽しい時間でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます