義父の畑に以前かぼちゃの苗を植えて帰りました。
そのかぼちゃがたくさん実りました。
1こが600gぐらいです。
これくらいだと料理にまるごと使えてよいです。
大きいものだと半分使って、残りは焦って使う感じ。
かぼちゃというとすぐスープになる我が家です。
ハンドミキサーがあるとすごく便利です。
かぼちゃスープ
【材料4人分】
かぼちゃ 1こ
たまねぎ 100g
バター 大さじ2
水 300ml
固形コンソメ 1こ
牛乳 300ml
塩・こしょう 適量
【作り方】
1かぼちゃは種とワタを取り除いて薄切り。
たまねぎも薄切りにする。
2 鍋にバターを溶かしたまねぎを炒める。
あまい香りがしてきたらかぼちゃを入れひと混ぜする。
3 水、固形スープを入れて柔らかく煮る。
4ハンドミキサーで潰して牛乳を入れて温め塩こしょうをする。
今日のところは台風の影響は直接なく明日になりそうです。
実は今日から3日間で京阪神旅行を旅行会社に手配していました。
先週は台風が去ったあとだから大丈夫と思ってましたが
ノロノロ台風はどうも旅行日ドンピシャになりそうで
だんだん焦りだしました。
新幹線は広島→新大阪は全便運休にはならないとのこと。
昨日のこと旅行会社に万が一出発できても
帰ってこれないということで相談。
前日ですがキャンセル料発生せず、なんとかキャンセルできました。
また天候がよくなったら出発したいと思います。
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