わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ピンクペパーでライスサラダ

2018-12-15 22:15:47 | スパイス大使メニュー
ピンクペパーでライスサラダ


【材料4人分】


ごはん  600g



オリーブ油 大さじ4

米酢    大さじ2

塩     小さじ1

ブラックペパー 少々


きゅうり   1本

たまねぎ   1/2本

セロリ    1/2本

ゆで卵    4こ

生ハム    6枚

種なしオリーブ 8こ

ケイパー    大さじ1

ピンクペパー  大さじ1
    




【作り方】


1 炊き立てごはんによく混ぜ合わせたAを混ぜる。

2 きゅうりはところどころ皮をむいで乱切り。
 筋を取ったセロリは1センチ角、たまねぎはみじん切りにして塩をふりもんで絞る。
 

3 生ハムは1センチ幅に切り、オリーブは輪切り、ゆで卵は縦に4等分に切る。

4 ごはんにたまねぎを混ぜてきゅうりとセロリの半量を混ぜる。
 上に残りのきゅうりとセロリ、ゆで卵、生ハム、ブラックオリーブ、ケイパー、ピンクペパーを飾る。



洋風ちらしずしといった感じのライスサラダです。

熱いうちにドレッシングをかけて、野菜やハム、卵を飾ります。

ピンクペパーを散らすとかわいらしく、クリスマスメニューにもなります。

今日はクリスマススパイス教室でした。

スパイス大使として講座をしました。



早速その中の一品として紹介しました。


 




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