ピンクペパーでライスサラダ
【材料4人分】
ごはん 600g
A
オリーブ油 大さじ4
米酢 大さじ2
塩 小さじ1
ブラックペパー 少々
きゅうり 1本
たまねぎ 1/2本
セロリ 1/2本
ゆで卵 4こ
生ハム 6枚
種なしオリーブ 8こ
ケイパー 大さじ1
ピンクペパー 大さじ1
【作り方】
1 炊き立てごはんによく混ぜ合わせたAを混ぜる。
2 きゅうりはところどころ皮をむいで乱切り。
筋を取ったセロリは1センチ角、たまねぎはみじん切りにして塩をふりもんで絞る。
3 生ハムは1センチ幅に切り、オリーブは輪切り、ゆで卵は縦に4等分に切る。
4 ごはんにたまねぎを混ぜてきゅうりとセロリの半量を混ぜる。
上に残りのきゅうりとセロリ、ゆで卵、生ハム、ブラックオリーブ、ケイパー、ピンクペパーを飾る。
洋風ちらしずしといった感じのライスサラダです。
熱いうちにドレッシングをかけて、野菜やハム、卵を飾ります。
ピンクペパーを散らすとかわいらしく、クリスマスメニューにもなります。
今日はクリスマススパイス教室でした。
スパイス大使として講座をしました。
早速その中の一品として紹介しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます