わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【ゆずの皮を使って】 ゆずピール

2021-12-06 18:39:05 | 保存食

ゆずピール

【材料】

ゆずの皮  30こ(正味200g)

グラニュー糖 60g

【作り方】

1 ゆずの皮は白いわたの部分をはずし

太めにせん切りにする。

2 水で2~3回煮て水にさらす。

3 ゆずにグラニュー糖とかぶるぐらいの水を入れて

煮汁がなくなるまで煮る。

4 バットに広げて乾き具合を見ながら天日干しをする。

5 ボウルにグラニュー糖(分量外)を入れて

ゆず皮を入れて揺らしてまぶす。

昨日から干したゆずの皮がいい具合に乾いたので

ゆずピール完成しました。

小ぶりとはいえ、30この皮で

白いわたを取ったら

出来上がりは思ったより少ない感じ。

皮を量って30%ぐらいのグラニュー糖で作りました。

でも美味しくできました。

シュトーレンやパネトーネなど

お菓子に入れても美味しいかな。

 

 

 

 


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