ゆずピール
【材料】
ゆずの皮 30こ(正味200g)
グラニュー糖 60g
【作り方】
1 ゆずの皮は白いわたの部分をはずし
太めにせん切りにする。
2 水で2~3回煮て水にさらす。
3 ゆずにグラニュー糖とかぶるぐらいの水を入れて
煮汁がなくなるまで煮る。
4 バットに広げて乾き具合を見ながら天日干しをする。
5 ボウルにグラニュー糖(分量外)を入れて
ゆず皮を入れて揺らしてまぶす。
昨日から干したゆずの皮がいい具合に乾いたので
ゆずピール完成しました。
小ぶりとはいえ、30この皮で
白いわたを取ったら
出来上がりは思ったより少ない感じ。
皮を量って30%ぐらいのグラニュー糖で作りました。
でも美味しくできました。
シュトーレンやパネトーネなど
お菓子に入れても美味しいかな。
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