わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

エコクッキング講座 きのこ編

2024-10-24 14:00:56 | 私の教室

今日はエコクッキング講座でした。

今回はきのこがテーマ。

しめじ、エリンギ、マッシュルーム・椎茸、えのき茸を使います。

フライパンメニューが多かったですが、

先にデザートのりんごのキャラメリゼを作り冷まして・・

つぎは炒め物というようにフライパンをうまく使いまわします。

えのきの軸は捨てずにステーキ。

がんばってます

ハッシュドビーフにはマッシュルーム。

ひろしまそだちブランドの小松菜のきのこかけ

ホタテときのこの甘酢炒めにはしめじ・えのき・エリンギ。

これ、唐辛子でピリッとさせてるのですが、

思いのほか人気がよかったです。

きのこメニュー全部で600KCalです。

デザートのりんごのキャラメリゼは別ですが。

キャラメリゼにアイスクリームとチョコソース。

りんごはしなのスイートです。

大きくて量ったら1こで450gありました。

デザートは別腹ということで。

どれも美味しい~と言ってもらえてよかったです。

 

 

 


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