【材料】
薄力粉 300g
無塩バター 150g
BP 小さじ1
砂糖 30g
A
牛乳 50g
卵 1こ
塩 1g
【作り方】
1 薄力粉とBPをふるっておく。
バターは1センチ角に切っておく。
2FPに1とバターと塩、砂糖を入れてパルスする。
3 Aを入れてさらに回して粉が完全に混ざる寸前でとめる。
4 ラップに2・5センチ厚さで平らにして包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。
5 型抜きして天板に並べ、180℃の予熱してオーブンで15分焼く。
ひさびさにスコーンを焼きました。
バターが効いていて美味しいです。
18こ型抜きしてできましたが、1こあたり216KCal。
美味しいけど、小さいわりにはカロリーも気になるところです。
次回はもう少しヘルシー作ってみます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます