4か月ぶり市主催講座再開しました。
まずテーブルの除菌から器具の熱湯消毒まで念入りに行いました。
このへんは栄養士なので、充分心得ています(笑)
今日は「エコクッキング教室」ここ数年開催しています。
本日は旬の夏野菜トマトとなすを使ったメニューです。
トマト丸ごとごはんはトマトとツナ、そして昆布大使としてははずせない塩昆布を入れて炊くごはんです。
炊きあがったらまぜて出来あがりです。
昆布とトマトはグルタミン酸、ツナはイノシン酸、ダブル効果で美味しいはず。
肉巻きなすは焼き色を付けて、甘酢だれをじゅーっとかけます。
デザートはさっぱりとレモンゼリー。
広島はレモン生産高日本一です~
泥亀汁・トマトの新生姜のおひたし・おつまみなすもできました。
公民館の器は限られているので・・。こんな感じに盛り付けて出来上がりです。
久しぶりの女性教室でしたが、皆さんと楽しい時間でした。
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