今年初めての空豆で
空豆ごはんを作りました。
お弁当にもよいです。
今日のごはんはアラジントースターで。
最近2合のお米を炊く時は
けっこう出番が多くなりました。
空豆と卵のごはん
【材料】
空豆 正味200g
米 2カップ
塩 小さじ1
酒 大さじ1
出し昆布 1枚
A
卵 2こ
砂糖 小さじ2
塩 少々
【作り方】
1 米は水と酒、塩を加えて、昆布を上にのせて
普通に炊く。
2 空豆はさやから出して塩少々を入れた熱湯で茹で
甘皮をむく。
3 濡らした鍋にAを入れてよく混ぜて
箸4~5分で煎り卵を作る。
4 ごはんにそら豆と卵を混ぜる。
近所の造幣局は明日から花のまわりみちが始まります。
通りがかったのですか、業者の人たちが準備をしていました。
年に一度だけ、敷地に入れるので
週末には桜を見に行こうと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます