わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

空豆と卵のごはん

2022-04-12 23:41:20 | ごはん

今年初めての空豆で

空豆ごはんを作りました。

お弁当にもよいです。

今日のごはんはアラジントースターで。

最近2合のお米を炊く時は

けっこう出番が多くなりました。

空豆と卵のごはん

【材料】

空豆 正味200g

米 2カップ

塩 小さじ1

酒 大さじ1

出し昆布 1枚

卵 2こ

砂糖 小さじ2

塩 少々

【作り方】

1 米は水と酒、塩を加えて、昆布を上にのせて

普通に炊く。

2 空豆はさやから出して塩少々を入れた熱湯で茹で

甘皮をむく。

3 濡らした鍋にAを入れてよく混ぜて

箸4~5分で煎り卵を作る。

4 ごはんにそら豆と卵を混ぜる。

近所の造幣局は明日から花のまわりみちが始まります。

通りがかったのですか、業者の人たちが準備をしていました。

 

年に一度だけ、敷地に入れるので

週末には桜を見に行こうと思います。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふきごはん | トップ | お魚メニューの料理教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事