わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ボルシチ

2022-11-30 21:33:08 | スープ

ボルシチ

【材料4人分】

牛シチュー用またはすね肉 300g

ローリエ 1枚

じゃがいも 2こ(300g)

たまねぎ 1こ(200g)

人参 1本(100g)

セロリ 1/4本

キャベツ 300g

サラダ油 大さじ1

水 4カップ

コンソメ 1こ

トマトの水煮 150g

ビーツ 50g

塩 小さじ1

サワークリーム 80g

【作り方】

1 鍋に牛肉・ローリエとかぶるぐらいの水を入れて40分煮て一口大に切る。

2鍋にじゃがいもは1/4に切り水から入れて15分煮る。

3たまねぎ、セロリはみじん切り。人参は3センチ長さのせん切り。

キャベツは1センチ幅のざく切りにする。

4 鍋にサラダ油大さじ1とたまねぎを炒める。

人参・セロリ→キャベツと塩小さじ1を入れて油が回ったら

1の煮汁+水で4カップ、コンソメ、トマトの水煮を入れ20分煮る。

5 ビーツ、牛肉、茹でたじゃがいもを入れて

さらに15分煮て、最後に塩で調える。

ビーツを入れるときれいな赤です。

サワークリームはなければ、

水切りヨーグルトをのせます。

お肉は普通に茹でると時間がかかりますが、

圧力なべで煮ると時短です。

クリスマスのメニューにも。

 

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