小樽の市場で買ってきた物のひとつに
干し鱈があります。
お店の人によく戻して食べてねと言われました。
なすと一緒に炊きましたが鱈も柔らかくて美味しくできました。
塩辛いのでよく塩出ししました。
鱈となすの炊いたん
【材料】
干し鱈 1尾
なす 4本
A水 1・1/2カップ
Aしょうゆ 大さじ1・1/2
Aみりん 大さじ1・1/2
【作り方】
1 鱈は3~4センチ幅に切り水に浸ける。
2水を半日ぐらいのうち3~4回換えて塩気を抜く。
3なすは縦半分に切り浅い切り込みを入れて食べやすく切る。
4 鍋にAを煮たてて鱈となすを入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます