わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鱈となすの炊いたん

2023-06-13 21:02:27 | 魚料理

小樽の市場で買ってきた物のひとつに

干し鱈があります。

お店の人によく戻して食べてねと言われました。

なすと一緒に炊きましたが鱈も柔らかくて美味しくできました。

塩辛いのでよく塩出ししました。

鱈となすの炊いたん

【材料】

干し鱈  1尾

なす 4本

A水 1・1/2カップ

Aしょうゆ 大さじ1・1/2

Aみりん 大さじ1・1/2

【作り方】

1 鱈は3~4センチ幅に切り水に浸ける。

2水を半日ぐらいのうち3~4回換えて塩気を抜く。

3なすは縦半分に切り浅い切り込みを入れて食べやすく切る。

4 鍋にAを煮たてて鱈となすを入れて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三色海鮮丼 東北・北海道へ | トップ | 人参の真砂炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事