【材料4人分】 10分
かぶ 200g
人参 40g
塩 小さじ1/5
A
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/5
はちみつ 大さじ1
グレープシードオイル 大さじ1
スライスアーモンド 大さじ2
【作り方】
1 かぶと人参は皮をむいで4センチ長さの短冊切り。
塩を振ってしばらくおいて、水気を絞る。
2Aを混ぜ合わせて、そこへオイルを少しずつ入れて混ぜる。
3 かぶと人参を入れて混ぜて、乾煎りしたアーモンドを混ぜる。
野菜がたくさん届いたので、かぶのマリネにしました。
いつもはカシューナッツを入れるのに切らしていたので、常備しているアーモンドで・・。
先週は関東へ出かけました。
鎌倉、横浜、伊豆の修善寺紅葉ツアー、三崎、都内と忙しい一週間でした。
行きの新幹線からは富士山もよく見えて。今回は初日に北鎌倉へ。駅からすぐの円覚寺。
そのあとは建長寺へ。けんちん汁の語源になった所なので、行ってみたかったのです
よく私も教室では冬に作るメニューなのに、本場を知りたくて、五山へ。
とろみがないのに、いつまでもアツアツのお汁、参考になりました。
↓
【材料4人分】
鶏胸肉 1枚
ブロッコリー 1株
【衣】
小麦粉 80g
ビール 1/2カップ
卵白 1こ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
エルブドプロバンス 小さじ1/2
【つくり方】
1 鶏肉は皮を取って、6センチ長さの棒状に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
2 ボールに小麦粉とビールを混ぜて、メレンゲ、油、塩、エルブドプロバンスを振り入れて混ぜる。
3 2に鶏肉とブロッコリーをつけて、170度の油で揚げる。レモンを添えて。
レシピブログのモニターのエルブドプロバンス。
ふわふわっととた衣が美味しい、フリッターを作りました。
衣にはエルブドプロバンスを振りこみました。
ローズマリー、セイジ、タイム、フェンネル、ハーブがミックスしていて複雑な香り。
お肉にも、お魚にも合う香辛料。いろいろ試せそうです。
<map name="r151102a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151102a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索
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鶏胸肉 1枚
ブロッコリー 1株
【衣】
小麦粉 80g
ビール 1/2カップ
卵白 1こ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
エルブドプロバンス 小さじ1/2
【つくり方】
1 鶏肉は皮を取って、6センチ長さの棒状に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
2 ボールに小麦粉とビールを混ぜて、メレンゲ、油、塩、エルブドプロバンスを振り入れて混ぜる。
3 2に鶏肉とブロッコリーをつけて、170度の油で揚げる。レモンを添えて。
レシピブログのモニターのエルブドプロバンス。
ふわふわっととた衣が美味しい、フリッターを作りました。
衣にはエルブドプロバンスを振りこみました。
ローズマリー、セイジ、タイム、フェンネル、ハーブがミックスしていて複雑な香り。
お肉にも、お魚にも合う香辛料。いろいろ試せそうです。
<map name="r151102a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r151102a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索
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【材料4人分】
ちゃんこ鍋スープの素 1人分×4セット
鶏ひき肉 350g
黄身 1こ
片栗粉 大さじ2
白ねぎ 1/2本
白菜 1/4株
だいこん 10センチ
にんじん 1本
ごぼう 1本
えのきたけ 1袋
ちくわ 2本
豆腐 1丁
にら 1わ
白ねぎ 1本
【作り方】
1 白菜は3センチ幅、大根は半月切り。
ごぼう、にんじんはピーラーでむぐ。
えのきは半分に、豆腐、にらは食べやすく切る。
2 鶏ひき肉に黄身、片栗粉、みじん切りの白ねぎを混ぜる。
3 鍋に水と「ちゃんこなべのスープ」を煮立てる。
煮立ったところに、鶏だんごを丸めて入れる。
材料を加えて、煮えたら出来上がり。
4 だいこんおろしと、かぼすを添える。
モニターのちゃんこ鍋スープを使ってみました。
鍋のだしが一人分ずつ分かれているので、一人暮らしの人でもとっても便利です。
本格鍋の料理レシピ
ちゃんこ鍋スープの素 1人分×4セット
鶏ひき肉 350g
黄身 1こ
片栗粉 大さじ2
白ねぎ 1/2本
白菜 1/4株
だいこん 10センチ
にんじん 1本
ごぼう 1本
えのきたけ 1袋
ちくわ 2本
豆腐 1丁
にら 1わ
白ねぎ 1本
【作り方】
1 白菜は3センチ幅、大根は半月切り。
ごぼう、にんじんはピーラーでむぐ。
えのきは半分に、豆腐、にらは食べやすく切る。
2 鶏ひき肉に黄身、片栗粉、みじん切りの白ねぎを混ぜる。
3 鍋に水と「ちゃんこなべのスープ」を煮立てる。
煮立ったところに、鶏だんごを丸めて入れる。
材料を加えて、煮えたら出来上がり。
4 だいこんおろしと、かぼすを添える。
モニターのちゃんこ鍋スープを使ってみました。
鍋のだしが一人分ずつ分かれているので、一人暮らしの人でもとっても便利です。
本格鍋の料理レシピ
【材料4人分】
さんま 4尾
生姜 1片
ごぼう 1/2本
青ねぎ 1/2束
A
酒 1/2カップ
水 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1 さんまはひれの上あたりに1センチ、尾びれあたりに1センチ切れ目を入れる。
頭を折ると、内臓がするすると取れる。
2 塩水で洗って3等分に切って、霜降りにする。
3 Aとさんま、千切りの生姜も4つ割りにしたごぼうを入れて煮る。
煮汁が半分以下になったら、4センチのねぎを入れて火を止める。
今日は男性料理クラブで、一人一尾ずつ自分でさんまをさばきました。
内臓をするするさと取り出す方法を伝授、上手にできました。
来月のバザーで作る豚かす汁の練習も。
120人分の豚かす汁と焼きおむすびを販売します。
↓
さんま 4尾
生姜 1片
ごぼう 1/2本
青ねぎ 1/2束
A
酒 1/2カップ
水 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1 さんまはひれの上あたりに1センチ、尾びれあたりに1センチ切れ目を入れる。
頭を折ると、内臓がするすると取れる。
2 塩水で洗って3等分に切って、霜降りにする。
3 Aとさんま、千切りの生姜も4つ割りにしたごぼうを入れて煮る。
煮汁が半分以下になったら、4センチのねぎを入れて火を止める。
今日は男性料理クラブで、一人一尾ずつ自分でさんまをさばきました。
内臓をするするさと取り出す方法を伝授、上手にできました。
来月のバザーで作る豚かす汁の練習も。
120人分の豚かす汁と焼きおむすびを販売します。
↓
【材料4人分以上】
冬瓜 1/2こ
鶏もも肉 200g
生姜 1片
ごま油 大さじ1
人参 1本
椎茸 4枚
青梗菜 1株
A
水 6カップ
固形コンソメ 2こ
オイスターソース 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
【作り方】
1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角に切る。
2 ごま油で生姜のみじん切りと食べ易く切った鶏肉を炒める。
3 冬瓜、半月切りの人参を入れて油が回ったらAを入れて煮る。
4 煮えたら椎茸を入れて塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れる。
5器に入れて茹でた青梗菜を入れる。
冬瓜って丸一個を切ると傷みやすいので、いつも焦って使う羽目に。
半分は一昨日使ったので、残り半分は皮と種を取って使い易くしておきました。
ここまでしておくと、今朝はさっとスープを作れました。
今日は鶏肉をいれましたが、豚三枚肉を入れることも。
朝スープは身体が温まって、元気がでます。
↓
冬瓜 1/2こ
鶏もも肉 200g
生姜 1片
ごま油 大さじ1
人参 1本
椎茸 4枚
青梗菜 1株
A
水 6カップ
固形コンソメ 2こ
オイスターソース 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
水 大さじ4
【作り方】
1 冬瓜は皮と種を取って2センチ角に切る。
2 ごま油で生姜のみじん切りと食べ易く切った鶏肉を炒める。
3 冬瓜、半月切りの人参を入れて油が回ったらAを入れて煮る。
4 煮えたら椎茸を入れて塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れる。
5器に入れて茹でた青梗菜を入れる。
冬瓜って丸一個を切ると傷みやすいので、いつも焦って使う羽目に。
半分は一昨日使ったので、残り半分は皮と種を取って使い易くしておきました。
ここまでしておくと、今朝はさっとスープを作れました。
今日は鶏肉をいれましたが、豚三枚肉を入れることも。
朝スープは身体が温まって、元気がでます。
↓
【材料4人分】
ささみ 8本
こしょう 少々
A
ヨーグルト 1/2カップ
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
たまねぎすりおろし 1/4こ
にんにくすりおろし 1片
生姜すりおろし 1片
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 ささ身は筋を取って開いてこしょうをふる。
2 Aをビニール袋に入れて1を漬け込んで最低30分はおく。
3 表面のソースを取り除いて天板にのせて、油をかける。
4 220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
1人分 306キロカロリー 塩分 0.9g
タンドリーチキン、ささ身で作ってみました。
もも肉の時よりもカロリーもダウン、カレー粉やケチャップ効果で減塩にもなります。
減塩といえば、今日は佐伯区民まつりに参加しました。
保健センターの健康ブースです。
減塩シートに記入してもらって、いつもの食事の塩分量について考えてもらうというもの。
栄養士として、栄養相談を担当しました。
小学生から上は80歳代のかたまで、たくさんの方とお話しや健康の相談をお受けしました。
あいにくの雨でしたが、帰りにはやんで、3時過ぎに無事終了しました。
↓
ささみ 8本
こしょう 少々
A
ヨーグルト 1/2カップ
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
たまねぎすりおろし 1/4こ
にんにくすりおろし 1片
生姜すりおろし 1片
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1 ささ身は筋を取って開いてこしょうをふる。
2 Aをビニール袋に入れて1を漬け込んで最低30分はおく。
3 表面のソースを取り除いて天板にのせて、油をかける。
4 220度に予熱したオーブンで15~20分焼く。
1人分 306キロカロリー 塩分 0.9g
タンドリーチキン、ささ身で作ってみました。
もも肉の時よりもカロリーもダウン、カレー粉やケチャップ効果で減塩にもなります。
減塩といえば、今日は佐伯区民まつりに参加しました。
保健センターの健康ブースです。
減塩シートに記入してもらって、いつもの食事の塩分量について考えてもらうというもの。
栄養士として、栄養相談を担当しました。
小学生から上は80歳代のかたまで、たくさんの方とお話しや健康の相談をお受けしました。
あいにくの雨でしたが、帰りにはやんで、3時過ぎに無事終了しました。
↓
【材料】
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
さとう 30g
ゼラチン 8g
水 大さじ4
赤ワイン 1/2カップ
さとう 大さじ2
クローブ 1本
キウイ 1こ
【作り方】
1 ゼラチンは水でふやかしておく。
2 鍋に牛乳も生クリーム、さとうを入れて沸騰させる。
火を止めて、ふやかした1を入れて溶かす。
3 器に入れて冷やし固める。
4 小鍋に赤ワイン、さとう、クローブを入れて火にかけて1/2量むになるまで煮詰める。
5 器にパンナコッタとワインソースをかけて、角切りのキウイを飾る。
キウイを収穫してきましたので、パンナコッタと共に。
ワインにクローブをいれて、ちょっと複雑なソースにしました。
今テレビで、学校へ行こう!が。
長男が中2の時、学校の屋上から【未成年の主張】の収録が。
長野クンと三宅クンが来たのを想いだしました。
とっても懐かしい~です。
↓
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
さとう 30g
ゼラチン 8g
水 大さじ4
赤ワイン 1/2カップ
さとう 大さじ2
クローブ 1本
キウイ 1こ
【作り方】
1 ゼラチンは水でふやかしておく。
2 鍋に牛乳も生クリーム、さとうを入れて沸騰させる。
火を止めて、ふやかした1を入れて溶かす。
3 器に入れて冷やし固める。
4 小鍋に赤ワイン、さとう、クローブを入れて火にかけて1/2量むになるまで煮詰める。
5 器にパンナコッタとワインソースをかけて、角切りのキウイを飾る。
キウイを収穫してきましたので、パンナコッタと共に。
ワインにクローブをいれて、ちょっと複雑なソースにしました。
今テレビで、学校へ行こう!が。
長男が中2の時、学校の屋上から【未成年の主張】の収録が。
長野クンと三宅クンが来たのを想いだしました。
とっても懐かしい~です。
↓