デジカメ日記

写真付きで日記や趣味を書いてみました。

切干大根を作っています。

2021-02-08 10:12:01 | 日記

 

大根が残っているので 切干大根を作りました。買っても安いものですが お天気が良くて 3日ぐらいで出来るので楽しみです。出来上がったら水に戻し 油揚げと一緒に煮ると美味しいです。今日も穏やかでいい天気です。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (yuu)
2021-02-08 14:34:03
確かに確かに美味しそうですね
新鮮な大根・・手をかけて作った料理は最高ですね

千倉はお花が沢山咲いていましたね
一度千倉で泊ったことがあります。想い出します

千葉県は感染者の数字が大きいですね
お家の近くをお散歩するのと整形病院に
行くくらい。
これが今の幸せなんです!(^^)!
気をつけましょうね。

返信する
yuuさんへ (manekineko)
2021-02-08 19:10:52
yuuさんこんばんは。
夜になると やはり冷え込んできますね。

今年も 切干大根を作りました。
空気が乾燥しているせいか あっという間に出来上がりました。
今度買い物に行ったら 油揚げを買ってきます。

千倉の花綺麗でした。自粛が解除になったら 賑わうといいですね。
東京の感染者もだいぶ少なくなって
ワクチンももうじきみたいだし
何とか終息してほしいです。
自粛も頑張っていましたが 少し疲れてきました。
はい、感染しないように 気を付けましょう。

いつも見ていただきコメント有難うございます。
返信する
私も作りましたよ (はな)
2021-02-08 22:34:15
私は 大きめの短冊切りにしました。
乾くのに少し時間が かかりましたが 干すといい香りがして 甘くなりますよね
ちょうど 今夜のおかずに炊いたところです。
返信する
はなさんへ (manekineko)
2021-02-08 23:50:39
はなさんこんばんは。
いい天気が続き 切干大根がうまく出来ました。
調理器具でツンツン突き すだれの上に干しました。
はなさんも上手に出来ていましたね。
明日天気が良かったら また作ってみようかと考えています。
買っても安いものでも 手作りも楽しいですね。

コロナの感染者が 少し少なくなってきてホッとしています。
早く終息するといいですね。
いつも見ていただきコメント有難うございます。
返信する

コメントを投稿