頂いたノンメタポークのロースハムを使って、
「美味しいハムとポテトのロールパンサンド」
を作りました
こちらがノンメタポークロースハム
おいしそう
まずは、ポテトをソテー。
オリーブオイルでソテーしたら、シンプルに塩こしょうのみ
いい焼き色がついたら、端に寄せ、ノンメタポークのロースハムを並べます。
それで、もう火は消しちゃうの
ハムは焼き過ぎず、余熱で温める感じにするのが、ジューシーに仕上げるポイントです
トーストしたロールパンにハムとポテトを挟んだら出来上がり
お好みでマスタードを塗っても美味しいですよ
シンプルなので、
ノンメタポークハムの旨味がしっかり味わえますよ
オトナ向けのつもりでしたが、
子どもたちにも大好評でした
ノンメタポークジャーキーともやしのポン酢和え
を作りました
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このままでも、噛むほどにおいしい、おつまみにぴったりなポークジャーキー
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たまらん
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さて、さて、作り方です
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もやしをたっぷりの湯でゆでます。
柔らかくなりすぎないように注意
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ざるにあげて、粗熱をとります
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ノンメタポークジャーキーは細切り、プチトマトは半分に切ります
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もやし、ポークジャーキー、プチトマトをたっぷりのすりごまとポン酢で和えます
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彩り良く盛り付けて
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ジャーキーの味わい深さを生かしつつ、家族みんなでおいしく食べられるさっぱりした和え物にしました
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大人は、お好みでラー油を加えても
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たくさん作ったけど、あっという間になくなっちゃった
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ノンメタポークの豚バラ肉を使って「豚バラ肉とれんこんの混ぜご飯」を作りました
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ノンメタポークは、千葉大学・京葉ガスグループを中心に12年間の産学共同研究から生まれた、あたらしいタイプの豚肉
発酵えさを通常のえさや飲み水に加えて育てられた豚からは、赤身に対する脂肪の割合が低く、ヘルシーなんだそう
作り方です
しょうがは千切り、れんこん、さつまいもは2㎝大、バラ肉は食べやすい大きさ、
しめじは小房にわけておきます。
しょうがは千切りにし、ごま油で香りが出るまで炒めます。
れんこん、しめじ、さつまいもを加えて炒め、火が通ったら、バラ肉も加えて軽く炒めます。
水と酒、砂糖、しょうゆを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮たら、
炊きたてのご飯にさっくりと混ぜこみます。
茶碗に盛りつけたら、千切りにした青じそを乗せて、
出来上がりです
詳しくは、クックパッドにも載せてあるので、見てみてね
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ノンメタポークのモニターをさせて頂くことになりました
ノンメタポークは、千葉大学・京葉ガスグループを中心に12年間の産学共同研究から生まれた、あたらしいタイプの豚肉
発酵えさを通常のえさや飲み水に加えて育てられた豚からは、赤身に対する脂肪の割合が低く、ヘルシーなんだそう
ビタミンB1が豊富なのもうれしい
今日は、送って頂いたものの中から、
粗挽ソーセージを使って、名付けて「ゴロゴロソーセージの和風ポテトサラダ」を作りました
ソーセージは香ばしく別に炒めて
混ぜるのが美味しいポイントです
フライパンで茹でたじゃがいもや人参は、お湯を切り、そのまま中で調味料も混ぜてつぶしちゃうラクチンレシピ
子どももお手伝い
調味料には、マヨネーズ、砂糖、塩、コショウに加え、麺つゆもプラスして和風に
仕上がりには、長ネギの小口切りをのせました
うーん
香ばしいノンメタポークのソーセージが美味しい
肉汁たっぷりで、とってもジューシーなの
ちなみに、ポテトサラダには、砂糖を加えて、甘めな味付けにするのが、母から受け継いだ我が家の味です
他のノンメタポークを使うのも楽しみ
クリスマスもとうとう今週末
なんかこのうきうき感いいよね
昨年は結局おさぼりしてしまったので、
今年は、シュトーレンを焼きました
このどっしり感、大好き
ちぴちぴ食べます
今年は梅雨入り早っっっ
6月生まれの女なので、雨は好きなんだけど、
子供連れてるときは、大変なんだよね
クックパッドを見て、ずっと作りたかったパンを作ったよ
これ、粉は100%薄力粉なの
どうなるかな~と思ってたけど、
ふわふわで、ハイジの白パンみたいなのが出来上がりました
水分は100%牛乳、甘みは100%はちみつなんだよ
久しぶりに、ケーキ教室に参加して来たよ
なかなか行けなくなっていたから、
すっごくウキウキで、
早めに家を出発
ちょっと、お店をブラブラしながら、
ショッピングをしてたら、
OH~~~~NO~~~~~~~~~~~~~
遅刻しちゃったよ~~~~~~~
余裕あると思ってたのに、結局猛ダッシュの乱れ髪で登場しました。。。。
今日のケーキは、「抹茶のデコレーションケーキ」
抹茶ってだけで、大人な感じだけど、
このケーキは、生地にもクリームにも抹茶を多めに入れて、
シロップには、ブランデーを入れて、生地に染み込ませるので、
ホントにオトナのための抹茶ケーキ
だったよ。
あ~~~たのしかった
きょうは、ダンナ、お義父さんとゴルフのはずだったので、
1日、ムスメ達とのんびり(ダラダラぐてくて)
過ごそうと思ってたのに、
あいにくの雨。。。。。
これから、義実家に行くことになりまちたぁ
よしよし、それなら、手作りケーキを持参しよう。
手作りのスイーツのおもたせが、 ずばり、ワタシの勝負テクニック?!
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大葉にんにく醤油の中の
にんにくと大葉をたっぷり使って、
「にんにく風味のそぼろごはん」を作りました
漬けてあるからか、にんにく臭さはほとんどなし
甘めの味付けにしたら、ムスメらがもりもり食べてくれたよ~!
特に、長女は、普段少食なので、「もっとちょうだい」
って言ってくれるとホントに嬉しいのよね
ごま油で香ばしく焼いて、軽く塩をしたお茄子も添えて。。。
仕上げにちぎって、ふりかけるたっぷりの海苔もおいしさの秘訣
今回は、頂いきものの高級海苔を贅沢に使わせて頂きました
パリパリで、香りも良く、さすが、高級海苔!!
我が家はみんな海苔好きなので、これだけでもごちそう
レシピは、クックパッドに載せておきました。
良かったら見てくださいね!
『海苔をかけて!にんにく風味のそぼろごはん』
レシピID :1337896http://cookpad.com/recipe/1337896
久々にチーズケーキ焼いたの
いい焼き色でしょ??
実は!!
大晦日に近所のスーパーに行ったら、
タカナシの35%生クリームが、100円だったの
年末ビックリの衝撃価格。
なにを作る予定もないけど、とりあえず、購入!!
期限があんまりないので、
ちょうど買い置きしてあったクリームチーズと共に
美味しく出来たよ~~~
でも、もうちょっと甘くしても良かったかも。
最近ついつい、自分でつくるとき、砂糖を控えてしまう
お菓子作りってやっぱり楽しいなあ
最近バタバタでなかなか作れないけど、
やっぱり、好きな趣味は大切にしたいね。
オレンジ組で一緒のお友達に聞いた「上新粉のショートブレッド」
ず~~っと作ってみたかったんだけど、
なかなか暇がなくて
やっと、実行してみたよ
ショートブレッド大好きなんだぁ
walkersのショートブレッドも美味しいよね~。
普通のお菓子みたいなのに、結構するんだよね。
でも、家にいつも常備しとかないとだめなの~。
本当に簡単で、美味しく出来たよ
すっごく良いレシピを聞けたわ~感謝
子ども達も食べる食べる
上新粉って、パンにたまに使うけど、余りがちなんだよね。
先日、ご迷惑をおかけしてしまった課長にも