愛用していたホームベーカリー
今度は象印のパンくらぶにしました。
こちらはごろごろチーズとベーコンのちぎりパン。
こちらはカボチャケーキ
この前ドライイーストが落ちずに無理矢理取り出すときにパンケースが傷ついてしまいました😓
そこでネットでパンケースだけ注文したところ、
うちのはもう10年以上使っていて型が古いのか微妙に大きさが合わずピタッとはまりませんでした😨
仕方なく新しいのを購入。
今度は象印のパンくらぶにしました。
決め手は底にもうひとつヒーターが付いていて
耳まで柔らかいパンが焼けるということ。
今までのものは耳が硬くガリガリで
スライスするとパンの粉がパラパラ落ちてしまいました。
そして色んなパンが焼ける機能を見比べると
コスパ的にもこちらが安くなっているということです。
あと、くるみ、レーズンやドライイーストを入れるケースを取り外して洗えることも
こちらを購入する決め手になりました。
こちらはごろごろチーズとベーコンのちぎりパン。
パン生地に設定して出来上がったら
15等分してベンチタイム後
薄く丸く伸ばしてチーズとベーコンそしてコーンも少し入れて丸めたものを
パンケースの羽を取り除いたところに戻して
そのまま焼くだけです。
いつもは整形したらガスオーブンで焼いていましたが
暑い時期は部屋の温度が上がるので
電気が良いですね。
こちらはカボチャケーキ
材料を順番にパンケースに入れていき
セットするだけでふんわりカボチャケーキの出来上がり❗️
孫のおやつに出したら喜んで食べてくれました😃
ボールやヘラなど洗い物も無いので
すごく助かります👍
また色んなパンに挑戦してみますね。
良いなぁ〜( ✌︎'ω')✌︎
家のは2台目ですが…
まだ、壊れないので もう少し様子見かな。
今使っているのは娘が転勤で大阪に行く時に
職場のは人に何が欲しいものは?と聞かれ
引っ越したらパンでも焼こうかと思ってもらったけれど
結局一度も使わないからお母さんにあげると。
私もそろそろまた、パン焼いてみようかなー。
ホームベーカリーはそんなに壊れるものじゃ無いので
ずっと使えますよ。
うちは初代のは3人の子供が食べ盛りの頃
パンを買ったことがないぐらい使いました。
まだ壊れてなかったんですが、
焼き加減が新しい方が良いかなと買い替えたんですよ。
また小麦粉やバターなども値上がりで
パンの値段も上がりそう!
頑張って家で焼かないとね!
そうそう、最近バターの代わりに
オリーブオイルを入れて焼いていますよ。
身体に優しいかもね。
うちも焼き上がったパンを切ると
パンカスがいっぱいでて大変なんですよ。
もう少し頑張って使おうと思います。
そうなんですよ。
ベーグルを焼く時にサラダ油小さじ2入れるんだけど、
オリーブオイルにしています。
食パンの時もバターの代わりに入れてみたら
普通に美味しくて
バター15gとか切って測るの面倒だし
量も測らず回し入れ😅
ヘルシーで美味しいですよ。
一度お試しあれ!