江戸川放水路の河口付近は知る人ぞ知る潮干狩りポイント。
大潮の今日、子供と行ってみたのですが、
大量に採集している人が多いので、大きいアサリはなかなか見つからず。
ならばと、アナジャコ釣りにもチャレンジ。
それらしい穴を見つけて、書道の筆を差し込み待つ、、、
それを押し出すために穴から出てきたシャコくんのツメを捕まえて引っ張りだします。
(人間って迷惑なやつですね)
あと、ホンビノス貝もなんとか採ることができました。
自分が試食できればよいので、十分です。
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さて、アナジャコは砂を体内に入れてないらしく、
ホンビノス貝も砂抜きは少しでいいみたいなので、
ペットボトルで持ち帰った水に入れて、3時間ほど暗所に置きます。
で、アナジャコは塩茹でに。
身が柔らかく、癖がなく、ポン酢と合わせてとてもおいしい。
味噌汁の具でもいいらしい。
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ホンビノス貝は網焼きに。
ちょっと歯ごたえのある焼きハマグリ、だな。
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ありがたくいただきました。
大潮の今日、子供と行ってみたのですが、
大量に採集している人が多いので、大きいアサリはなかなか見つからず。
ならばと、アナジャコ釣りにもチャレンジ。
それらしい穴を見つけて、書道の筆を差し込み待つ、、、
それを押し出すために穴から出てきたシャコくんのツメを捕まえて引っ張りだします。
(人間って迷惑なやつですね)
あと、ホンビノス貝もなんとか採ることができました。
自分が試食できればよいので、十分です。
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さて、アナジャコは砂を体内に入れてないらしく、
ホンビノス貝も砂抜きは少しでいいみたいなので、
ペットボトルで持ち帰った水に入れて、3時間ほど暗所に置きます。
で、アナジャコは塩茹でに。
身が柔らかく、癖がなく、ポン酢と合わせてとてもおいしい。
味噌汁の具でもいいらしい。
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ホンビノス貝は網焼きに。
ちょっと歯ごたえのある焼きハマグリ、だな。
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ありがたくいただきました。