ネットのニュース見てて「えっ?」と思ったのが
埼玉の小学校で出されたあんかけ皿うどんの麺が硬すぎて
教員・児童7人の歯が欠けてしまったという話
って
揚げた麺がそんなに固くなることってある?💦
原因は調理員が2~3分油で揚げるところ
揚げ不足と判断して10分揚げたためだそう
わたしは皿うどんは作ったことないから
何分くらい揚げるのかはわからないけど
揚げ不足って思ったなら
何で10分揚げたものを試食しなかったかな?
それとも
その調理員は特別強い歯を持ってたとか・・・?
それでちょっと調べてみたら
麺の種類にもよるみたいだし、何分とは書いてなかったけど
きつね色に揚げると書いてあって
たぶんそれには10分はかからないと思う
きっと水分は完全に抜けただろうし
焦げてたんじゃないかしら・・・
それにしてもお気の毒なのは歯が欠けちゃった子たちで
どの程度欠けたのかはわからないけど
治療が必要だった子もいたみたいだから
この先ずっとその歯で過ごすのは
すごく残念なことだと思う それまで歯の治療が要らない子もいたかもしれないですから・・・
きっと当然普通に食べられるものと信じて
すごくがんばって噛んだんでしょうね
今まで考えたこともなかったタイプの給食トラブルで
この先「この給食は食べていいものかどうか」なんて
いちいち考えなくちゃならないかもしれない事態に
なんだかなぁ~、って思ってしまう
わたしなのでした~
遊びに来てくださって、ありがとうございました
1人かな?と思ってたら、7人??
どんだけ、硬いね~~ん!って、ツッコミを(汗)
調理担当の方だったら、何となく具合が分かる
気がするのですが、分からなかったのかな。
意味不明の事件でした。
ホント、これ凄い話ですよね。歯が折れる程硬い麺って想像出来ないんですけど。
あっ⁉︎でも私昔コルトンブルーでクルミタルトを宅配で買ったんですよ。
そしたらタルトの中にクルミの殻が入っていて、3日前に入れたばかりの6万の差し歯が割れました。😭
きっと子供達もまさかそんな事とは思わず、パクッと一気に行っちゃったんでしょうね。🥺💧
本当にびっくりでした。
わたしは料理は下手だけど、自分が噛める程度かどうかは判断がつくと思います。
だから、いったいどういう方が調理員してたのかって思うし、確認はしなかったんでしょうか?
学校給食ってその程度?
お子さんたちもお気の毒だけど、今後その学校でどんな騒ぎになるのかもちょっと気になります。
ほんと、わたしも想像できません。
むしろそこまでの硬さに作るほうが難しいと思います。
えっ、麻乃さん、クルミのタルトで差し歯割れちゃったの?
しかもコルドンブルーのタルトで?
ひどいですね。
それはちゃんと治療費払ってもらいましたか?
完全に作った側のミスですね。
お気の毒に・・・
食べ物は侮れないですね💦