kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

豚汁ブーム

2020-12-28 18:27:41 | 日記

クリスマスとお正月の豪華料理が一般的のこの時期に

まさかの豚汁

今までは年1~2回しか作らなかったし

食べたいとも思ってなかったのに

今年は秋の終わりくらいから時々作っていて

それでレシピも一度見直して

味付けが決まったら

それがおいしくて・・・  やっぱり年かしら・・・

いや、特別なことは何もなくて

味付けはだしとみそとみりんとお酒だし(最初にごま油でニンニクとしょうがを入れて炒めます)

具材も大根と人参と豚肉とこんにゃく以外は適当

でも

今の自分にはすごく合ってるらしく

今月は3回目だし

お雑煮も何ならこれにお餅入れればいいか、くらいの気持ち

3回ってそれほど多くないって思うかもしれないけど

作るごとに3日分くらいできるから

割合としてはけっこう多いでしょ

それに

煮込む料理にありがちだけど

3日目くらいが一番おいしいんですよね

だから

作ったらタッパーにいくつか分けて入れ、冷蔵庫にしまっておくと

熟成するのか、本当においしくなる

これ、不思議ですよね・・・

まあ、おいしくできなかったら地獄ですけど・・・

でもこの暮れの忙しいときや

わたしみたいにちょっと調子が悪いときなんかは

具材がいっぱい入ると栄養もたくさん摂れて

冷蔵庫から出して温めればすぐ食べられるから

すっごく有難い

ってことで

年末年始は豚汁で楽しておいしくて温まって

いいことづくめです

まあ、さすがにこれだけじゃ足りないからもちろんほかのおかずも作りますが・・・

 

遊びに来てくださって、ありがとうございました


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2 コメント

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お返事(こた母さんへ) (わんずまま)
2020-12-29 20:31:36
コメントありがとうございます。

やっぱりコタ家でも?
こた母さんの豚汁いつもおいしそうですもんね。
そうそう、やっぱり汁物は時間が経つほどおいしくなるから続けて食べちゃいますよね。
芋煮はわたしも好きなんですが、味付け難しくないですか?
以前山形の友人が作ってくれたのは、それほど特別なつくり方じゃなかったけどすごくおいしくて、どうやってもまねできませんでした。
芋煮もおいしくできたらはまりそうですね。
っていうか、コタ家の芋煮おいしいでしょうね~。
お弁当屋さん始めたら芋煮もお願いします。
返信する
Unknown (こた母)
2020-12-29 10:59:31
トン汁ブーム!
うんうん、うちも何度か、トン汁ブームが
来てます。
で、最低2日は食べます!
色んな具材が入ってるし、体も温まるし、
何より美味しいのよね。
トン汁最高!
ちなみに今は、芋煮ブーム中(笑)
返信する

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