ゆりえ美術館 peat.2

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ワインのお話

2016年01月09日 20時39分41秒 | Weblog


マイルームのドアストッパーのPerfume。
ひだりから、

シャルドネちゃん、
ソーヴィビニヨンちゃん
ピノグリちゃん、

。。。。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ



日本でいうマックスバリューやライフ的なスーパーでワインをちょいちょい買っててね


せっかくだしと同じ安いNZワインで、三種類試そうとおもったら、普通に三本目を銘柄を間違えたっていうオチ。


お酒といえば、

ビールはクラシックラガー!
日本酒は冷酒の辛口(+10以上)!!
ワインはシャルドネ!!!

て言う、根っからのアルコールは辛口好きでね。

ワインは赤より白派。だって冷えてるし、飲み過ぎてもバレないから。
(赤だと唇や歯が赤くなっちゃうじゃない)

ま、要するに冷えてればなんでもばっちこいってことなんだけど



日本にいても海外にいても、白ワインは、ほぼほぼ女子みんな大好きChardonnayしか飲まなくって、
今回はほんとめずらしくソーヴィニヨンブランをボトルで飲みほしたんだけどね、

一口目飲んでびっくり!
シャルドネより断然、素敵な香りがしたのよ。
フルーツとアロマ?とかけあわせたような、なんかよく表現できないけどとりあえずいい香り。おいすぃ。

ニュージーのワインってソーヴィニヨンブランがお得意なのかしら??
ワイナリーのテイスティングでも思ったけど、全体的に香りがすごく高いような。


ま、ワイン評論家でもないし、ただの酒飲みの感想なんだけどね。

ハマりそう。





小川家へのお土産としてワインを買っていこうとは思ってたけど、これはもうソーヴィニヨンに決定です。

(お菓子は賞味期限切れて、ホコリまみれでだいたい5.6年後に発掘されるっていう可哀そうな結末で、
 ワインだと冷蔵庫に冷やしとけば、誰かしらいつの間にか飲んでるっていう需要と供給システム)



ワインのお値段も1ドルずつランクあげしながら開拓して、
NZのワインを飲みほしていこうと心に決めました。

せっかくだしオーガニックのソーヴィニヨン・ブラン、おいしいの探したいな。









あれ、ワーホリ目標がひとつできちゃった














p.s.

本日は暴風のネルソン。ドアストッパーも大活躍
そんな中、まさかの花粉症な症状がではじめた。

日本にいるときはもう何年もご無沙汰だったのに、NZで再発疑惑。
いったいなんの花粉なの?!ってそわそわ。

そいえば、AUSのスカイダイビングする直前にも花粉症の症状がでて、フランス人といっしょにくしゃみばっかしてた。
田舎独特のなにかの花粉に反応してるんだろうね。

忘れたころにドギャンってやってきそうで、怖いよー。



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