8月に入り、マゴマゴの日々も後わずかとなりました。
土日は同じ市内に住む孫娘達も集合して遊園地に出かけたり!
もう皆大きくなりバアバの出番は食事係だけになりました。
そうは言ってもこの暑さの中、時短で手間なし且美味しそうに見える料理って?
夏と云えば、そうコレ
「鶏の酢煮」孫には未だ食べさせたこと無かったかも?
で、早速作りました。mizkan. 「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮のレシピから
我が家は手羽元16本だから
約20分で出来上がり
ゆで卵も一緒に煮ると30分位かかったかな?
☆昔のレシピはお水を加えていましたがリニューアルされたようで
今のレシピ、穀物酢、お醤油、砂糖 のみが
冷めても美味しいと思いました。
☆冷蔵庫で冷やすと更に美味しく作り置きにも良さそうです。
大人は勿論孫達にも好評でした。
梨の初物「幸水」
ウチの近所には梨農家の直売所があり、毎年ウチ用で不揃いの梨を買い求めます
今年は小粒ですが雨が少ないお陰で甘いんですよ。
キンキンに冷やしていただきます。
。。。。。
以前のブログにはマゴマゴ日誌というカテゴリーがあり
今引っ張りだして見るとあの頃帰省した孫達に振り回されていた頃が懐かしくなります。
未だ4歳児もいるし、これから生まれる孫もいるので
まだまだマゴマゴは続きますが
こうして成長を見守ることができるのは幸せなことだと近ごろ思います。
お孫さん達との日々も昔とは違って来たわね、ホント、洗濯と食事の支度だけになりました〜
でも良く食べるから何をしようかと困ってしまって、このレシピ、凄く嬉しいわ♪
なにしろチキン大好きだからね!
前は手羽元をオーブンで焼いたけど暑い時期に長いオーブン時間はかなわないから
これを是非やってみるわね! ありがとう♪
この時期の梨は美味しいよね、私も親戚に送ったところで我が家にはまだ買いに行ってなかった!
幸水の味が好きなので早く行ってこなくてはね。
あと少しでアメリカに帰ってしまうのね、寂しくなるわね〜
1カ月半休んでいたスポーツクラブを8月からまた開始で
昨晩は疲れて8時に就寝、
今朝は5時前に目が覚めちゃったわ。孫より早寝早起き(笑)
娘の所の孫は日本食だったら何でも喜んでくれるから作り甲斐があるわ~
昨日の晩御飯は北軽アンちゃんの真似して
トウモロコシご飯、これがまた評判良くて
ご飯あまり食べない上の子が3杯食べたのよ。
レシピはhttps://www.sirogohan.com/recipe/morokosigohan/
Haruさんはトウモロコシご飯作ったことあるかもしれないけど
お孫ちゃん達が来たら鶏の酢煮とトウモロコシご飯絶対好評間違いなしだと思うわ。
この日は(インゲンの胡麻和え)と(もやしのオイスターソース炒め)(ナスのお味噌汁)なんかも
喜んで食べてくれたわ。
孫達は今日イトコ達と市内の花火大会に行き、
月曜日は私とクリーンセンターへ泳ぎに行き、
最後の月曜日はお寿司を食べて
11日(火)に帰ります。
娘も孫もさすがにこの暑い日本から早く脱出したくなったみたいだわ!
私もやっと自由の身になります^^