久原醤油 くばら商品アソートセット を試しました~
お料理があまり好きではないため 調味料などもいつも同じものになってしまいます
あごだし醤油
九州ならではの豊かな甘みのある二段熟成醤油と
芳醇な香りの二段仕込み焼きあごだしを合わせた卓上かけ醤油です
卵かけご飯や焼き魚 冷奴はもちろん アジフライや目玉焼きなど様々なお料理によく合います
カブの葉がたくさんついたカブを購入できたので カブの葉常備菜にしました
お酒・あごだし醤油・お砂糖少々・だし少々・鰹節・すりごまで作りました
お醤油もお出汁がきいてるので しょっぱすぎずコクのある美味しい常備菜になりました
九州かんきつ香るぽん酢
九州産3種の柑橘果汁(ゆず・日向夏・かぼす)を使用
うすくちしょうゆを使用し 爽やかな柑橘の香りや
すっきりとした果汁感が引き立つ味わいに仕上げました
注ぎ口を手で切り取って折ったりします(ちょっとわかりにくいかも)
電子レンジでチンした温キャベツにかけてみました
出かたはこのように細い線みたいに出てきます ドバっとは出ません(調整しやすいです)
使い終わったらまた折ったふたを下せばOKです
そして味わいはあっさりぽん酢です 醤油ほどの濃さがなく柑橘系の味わいでさっぱりしてます
あごだし ぶっかけつゆ
焼きあごだし(飛び魚)二段仕込み製法により旨みを引き出したストレートつゆです
自社火入れ醤油と黒みりんを使用し コクと深みのある味わいに仕上げました
豚肉とワカメときのこを入れたぶっかけうどんにしました
味わいが濃厚なのにくどすぎないのがいいですね 美味しくできました
生姜焼きのたれ
生姜入りの麹で下味をつけ あごだし醤油で仕上げることで
甘みや旨みのある本格的なおいしさの 香り豊かな生姜焼きが簡単に作れます
便利な使い切りタイプ2回分です
数字が書いてある順番でタレをお肉にからめて焼いていきます
味はしっかり生姜焼きの甘辛い味わいで美味しくできました
漬けたりしなくていいし フライパンで焼きながらタレをからめていくだけなので簡単です
から揚げの素
塩麹に白醤油 焼きあごだし 自社製あご魚醤を加え
程良い旨みと甘みのバランスでお肉を美味しく召し上がれます
鶏肉にたれと粉をまぶします
フライパンで油も少量でできるのがいいですね
完成です サクサクしていて美味しくできました
やはりちょっと味付けが濃いですが そのためご飯にもビールにも合います
普段夫が仕事で不在が多く 夕食作りもあまりしなくなってきましたし
ひとりだと適当ご飯が多くて悩んでいました
でもこういうものがあると たまにはしっかり作らないとと思います
また久原の調味料見かけたら買ってお料理に挑戦したいと思います
久原のサイトはこちら