エースマーク エブリデイチア というチアシードを試しました~
たまにジュースでは見かけてましたが 味わったことはありませんでした
エブリデイチア 200gと エブリデイチア スティックタイプ 6g×7包です
●エブリデイチアはメキシコの契約農家で栽培されたチアシードを使用しています
●オメガ3脂肪酸 食物繊維など 豊富な栄養素が含まれています
●南米の太陽をいっぱい浴びて育った 安心・安全のチアシードです
●チアシードは無味・無臭なので どんな料理にも合います
エブリデイチア 200g
チアシードは「シソ科の植物の種」
その起源はアステカ文明にまで遡ります メキシコ先住民の貴重な食料・薬として用いられると共に
神への捧げものでもありました
紀元前1500年~紀元前900年になると中央メキシコで商品作物として流通
その当時から①他の食品に混ぜたり②飲み物に入れたり③粉砕・精油されたりといろいろな使われ方をしていました
しかし スペインの植民地となったメキシコに於いて
先住民によって栽培されていた作物の多くが表舞台から姿を消すことになりました
チアもその例外ではありませんでした
その後 1990年代に入り北アメリカ・南アメリカの農学者や農業従事者により
再びマヤ・アステカからのチアシードが注目され その栄養価や栽培に関する研究が進みます
現在チアは 原産地であるメキシコを始め アルゼンチン ペルー ボリビア オーストラリアなどに栽培が広げています
見た目はゴマっぽいです 香りとかも特にないです
チアシードをお水でふやかすと・・・
見た目がちょっとアレな感じですね カエルの卵みたいです(笑)
食べてみましたが普通にゴマみたいです 特にこれといった味がしないです
普通にドロッとした何かに包まれたゴマです
ヨーグルトに入れてみました
特にチアシードは味にくせがないので ヨーグルトやジュースに入れても問題ないです
プチプチした食感で面白いです
エブリデイチア スティックタイプ 6g×7包
こちらは食べやすいように 小袋にチアシードが分けて入れてあります
小麦粉と重曹(食用)が余ってたので ホットケーキにしました
ブルーベリーヨーグルトを入れたので 色合いが悪いです(笑)
しかも私はお菓子作りが超下手なため 焼き方も適当です(笑)
2袋入れたんですが あまりチアシードが目立ちません
食べてみました
もちもちホットケーキの食感の中に プチプチしたチアシードの食感があって面白いです
もふもふプチプチという感じです
他にもそのままをサラダにかけたりしてもいいですし
スムージーに混ぜても食感が面白いドリンクになります
チアシードの味は全く気にならないので いろんなものに混ぜてみるといいですね
いろいろ体や健康面を気にしないといけない年齢になったので
食事からとれないものはこういうものを頼ったりして
健康維持に気をつけていきたいと思います
エースマーク エブリデイチアはこちら
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