昨年の秋だったか、プルーンの木を剪定した時に出た
普通なら処分するはずの枝を、2・30センチほどに切って
その辺にプスプスと突き刺しておきました。
驚いたことに、それが根ついたらしく
挿した7本のうち5本に新芽が出ました。
期待していなかっただけに・・ホント・・ びっくり。
ユスラウメも2本だけ挿し木に・・・これは2本ともOKでした。
実が生る木になるまで成長するのに何年かかるか・・
期待しないで・・それでも楽しみに待ちましょうか。
昨日の画像・・サンダル履きで行ける場所にあるセリと
畑のスナップエンドー(初物でちょっぴりだけど)とオカノリ。
夕食の一品・・お浸しにしました。
なっぱはっぱを食べて飢えをしのぐ日々です
きっとお庭のお手入れがよいので挿し木もうまくいくのでしょう。
今年の季節の不順さは、ほんとに葉っぱを食べるようななことになりかねません。
プルーンが挿し木で根付いたのですね。凄いですね。
ゆすら梅は、我が家にもあります。今年がたくさん花が咲きましたです。告別式の時・・人は桜?と見間違えました。
実のなるのが早いと聞いたような気がします・・期待。
例年なら今頃、夏野菜苗の植え付け期だけど
今年は寒いので、苗を買うのは、先延ばしです
他にユスラウメや無花果(これは簡単)、盆栽鉢にはモミジを・・
どれも見事に根付きました。
偶然だけど、挿した時期が良かったのかもしれません
プルーンが挿し木できるなんて思いませんでした。
これからは駄目もとでいろいろな木を挿し木してみようかな!
おかのりってどうやって食べるのですか。おかのりは栽培したことがありません。
種を見つけたら買ってみたいと思います。
駄目もとで期待など全くしていなかったので
余計に嬉しいことでした。
オカノリですが、3年も前だったか苗店でかった、
苗からのコボレ種で毎年その辺に生えるのです。
葉は10センチにもなりますが、私は小さいうちの柔らかい時に数枚を・・、
そのままハムやお肉など何でもくるんで食べたり、お浸しにしたり。
クセはないけど、オカノリというだけあって
食感がそのままでも煮てもまさにノリみたいです~
それはきっとその環境、時期、やりかたが
良いからではないでしょうか。
オカノリって見たことがありません。
あらっアオイ(お花)の葉っぱみたい
と思ってしまいました。
すみません~ごめんなさい
挿し木・・クセになりそうです。
面白いほど根が降りるものなんですね。
オカノリ・・興味本位で数年前に1株苗を購入。毎年こぼれ種から生えてきます~