いつも朝6時前後、我家の近くの畑に出てくる御近所さん。
春ごろだったか、その方がハスイモを2株くださいました。
「茎を食べるサトイモ」とのことでした。
先日、大きくなったので、手始めに3本だけ・・
皮を剥き出汁・醤油・みりんで煮ました・・これ美味しい
実は、375さんのブログで、
茎を食べるサトイモの名は、実は ハスイモ と、知りました。
その昔、四国徳島では、サトイモの茎を干した「ズイキ」を
食べたことがあり、販売もされていたようです。
アクがとても強く、干してアクを抜いたもの。
けっこう美味しかったとの記憶があります。
御近所さんからいただいたのは、
ズイキのように干す必要のないハスイモ 私向き。
画像 手前がハスイモ2株。向こう側はサトイモ・・明らかに葉の色も違います。
サトイモ・・画像では判りにくいけど、12株あまり植えています・・
やれやれ・・食べきれないのに・・無駄骨を折っています。
台風の影響はないですか。
ハスイモ作っていたのですねぇ~。
ハスイモは、あくがないので皮をむくにもとても便利で良い食材ですね。我家は京芋を植えていますがこの乾燥で枯れそうです。
台風がもたらす雨を待ち望んでいますが、被害のない程度に静かに通リ過ぎてほしいです。
「ハスイモ」リンクしていただき有難うございました。
この暑さの中なのに変らずまめですね、尊敬です。私はしばらくぶりに県庁や市役所の人たちと設計の打合せをしたら人疲れをしてしまいました。
昨日までの青空がなくなり寒さをすら感じる今日でした、明日もそんな調子みたいです、水不足が解消されるといいのですが。
いただいた時は、根だけでイモが付いてなかったのですよ~
くださった方も「根にイモがついてなくていいのかな?」なんて言われて・・
それは収穫後に判明することになりそうですが・・
京イモ?375さん家には、私には珍しいものがたくさん!
京イモ、なんとか持ちこたえてほしいですね。
6時半から、懐かしい雨が!お湿り程度ですが。
もう少し降ってほしいです~
がんばっても2時間は無理。
たまに夕方・夫と共に雑用したり・・・
実際、うだる暑さに完敗なのですよ。
東北は今頃、雨の影響を受けているのではないでしょうか。
寒い・・とは!!羨ましい~
少し季節の秋を分けていただきたいです。
お湿り程度では、いっそ湿度が高く蒸しています・・こちら・・ふぅ・・
美味しいんだ~葉っぱも佃煮になりそう
だね、ふきみたいに。
今の所は珍しいからか・・な?
葉っぱも佃煮風に?
お味噌汁にもOKですよ。