コメント
私は失敗でした
(
りんごのほっぺ
)
2008-08-08 13:08:11
5月末に蒔いたリーフレタスとルッコラは、6月の旅行中に枯れてしまいました。
よく考えて蒔かないとだめですね。
8月は、外出の予定をよく考えてから、種を蒔きます。
バジルは花が咲き始めてしまいました。
ジェノバペーストを作りたいのですが、
作り方があまりよくわかりません。
去年も松の実は買ったのに作りませんでした。
yutoさんの、ベビーサラダミックスとバジルは、やわらかそうですね。
私の畑では、今、葉物野菜がないのです。
レタスやベビーリーフがほしいです。
ジェノバペースト
(
yuto
)
2008-08-08 13:48:01
旅行でお留守の時は困りますね~。
でもりんごのほっぺさんのお野菜作りはプロ並みです!
ベビーサラダミックスはいやにふさふさしていますが、バジルはあまり柔らかくはないのですよ~。
だんだん硬くなってきたみたいです。
私はガーデンレタス?を作りたいのですがうまく育ってくれません。
ジェノバペーストは、去年NHKの生活ホットモーニングで放送されたレシピで作っています。
美味しかったですよ。
もう過去の放送内容はネットで載っていないのでご参考までに・・・
バジル・・・50g
松のみ、パルメザンチーズ・・・各100g
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・100ml
塩・・・小さじ2/3
フードプロセッサーに材料を入れ、好みの粗さに粉砕する。
密閉容器に入れ、表面が空気にふれないようにラップをし、冷蔵庫で3週間程度保存可能。できれば1週間以内で食べる。
ジェノバペースト大さじ3とマヨネーズ大さじ2を混ぜてゆでた海老やいか、菜の花、グリーンアスパラなどとあえて食べています。
放送で見たサラダです。
これが食べたくてフードプロセッサーを買いました~。今まで持っていなかったのです。(汗)
ほかの食べ方も研究しなければ・・・。
一度には食べられないので冷凍しています。
ありがとうございます
(
りんごのほっぺ
)
2008-08-09 09:19:56
ジェノバペーストのレシピ、ありがとうございました。
昨日、松の実を買ってきました。
1袋が50gだったので、半分の量で作ってみようかと思いますが、半分だと、フードプロセッサーにくっついちゃう分が多くてもったいないかしら~?
うちのバジルも、少し固くなってきた感じです。
きれいにさらってます。
(
yuto
)
2008-08-10 00:01:37
バジルをスーパーで買ってきた時は半分で作りましたよ~。
1パック大して入っていないですから。
ふたを時々開けておさじでまとめて、また粉砕。
材料費けっこうかかってますからね~。もったいないです。
出来上がったらきれいにさらいます。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
よく考えて蒔かないとだめですね。
8月は、外出の予定をよく考えてから、種を蒔きます。
バジルは花が咲き始めてしまいました。
ジェノバペーストを作りたいのですが、
作り方があまりよくわかりません。
去年も松の実は買ったのに作りませんでした。
yutoさんの、ベビーサラダミックスとバジルは、やわらかそうですね。
私の畑では、今、葉物野菜がないのです。
レタスやベビーリーフがほしいです。
でもりんごのほっぺさんのお野菜作りはプロ並みです!
ベビーサラダミックスはいやにふさふさしていますが、バジルはあまり柔らかくはないのですよ~。
だんだん硬くなってきたみたいです。
私はガーデンレタス?を作りたいのですがうまく育ってくれません。
ジェノバペーストは、去年NHKの生活ホットモーニングで放送されたレシピで作っています。
美味しかったですよ。
もう過去の放送内容はネットで載っていないのでご参考までに・・・
バジル・・・50g
松のみ、パルメザンチーズ・・・各100g
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・100ml
塩・・・小さじ2/3
フードプロセッサーに材料を入れ、好みの粗さに粉砕する。
密閉容器に入れ、表面が空気にふれないようにラップをし、冷蔵庫で3週間程度保存可能。できれば1週間以内で食べる。
ジェノバペースト大さじ3とマヨネーズ大さじ2を混ぜてゆでた海老やいか、菜の花、グリーンアスパラなどとあえて食べています。
放送で見たサラダです。
これが食べたくてフードプロセッサーを買いました~。今まで持っていなかったのです。(汗)
ほかの食べ方も研究しなければ・・・。
一度には食べられないので冷凍しています。
昨日、松の実を買ってきました。
1袋が50gだったので、半分の量で作ってみようかと思いますが、半分だと、フードプロセッサーにくっついちゃう分が多くてもったいないかしら~?
うちのバジルも、少し固くなってきた感じです。
1パック大して入っていないですから。
ふたを時々開けておさじでまとめて、また粉砕。
材料費けっこうかかってますからね~。もったいないです。
出来上がったらきれいにさらいます。