コメント
 
 
 
こんばんは (閑人kazu)
2011-10-22 23:44:05
間引きした大根菜、おろぬき大根っていうのですねー。
こちらの方ではおろぬき大根とはいいませんねー。
はじめて知りました。
あっしゅは大根菜が好きなんですか。
間引き菜は菜めしにしたりして食べます、美味しいですね。
ポットの野菜、花沢山ありますねー。
ポットでの育苗はほとんどやったこと有りません。
 
 
 
Unknown (yuto)
2011-10-23 00:14:19
えぇ~?間引くことを『おろぬく(疎抜く)』って言いませんか~?
こちらだけの言葉なのでしょうかね~。
間引いた大根をよく『おろぬき大根』として安く売っています。
あっしゅは特別好きというほどではないかも~ですけど食べますよ~。
大根葉の大きいのはあまり食べませんけれど。

ポット蒔きにしたのは、直播きだと間引きしなければならないでしょう~?
それができないんです。もったいなくて・・・。
ポットで発芽させて全部育てようとしているんですよ~。
一本一本全部間を開けて(5センチぐらいの間隔ですが)植え替えています。
 
 
 
植え換え (りんごのほっぺ)
2011-10-23 14:36:12
だいぶ前に植え換えたパンジーは、かなり大きくなってきたので、今日、お世話になった友達に2株、お届けしました。

トレ―に蒔いた苗を移植するタイミングが難しいですね。
私は、すごく小さい穴(口径=2cm)のトレイに蒔いているので、1穴1粒の種を蒔きますが、苗があまり大きくなってしまうと、葉が絡まり合ってしまいます。
だいたい本葉3~5枚で植え換えています。

「やさいの時間」で使っているセルトレイは、「穴の口径=4~5cm」と、テキストに書いてあります。
私も今度口径5cmのトレイで、5粒ずつ蒔いてみようかと思います。

 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2011-10-24 10:00:30
りんごのほっぺさんはもうパンジーを植え替えされたのですね~。
私も早くやらなければ、と思っているのですけれど・・・。
お友達たいそう喜ばれたのではないでしょうか。

トレイの口径の穴2センチはずいぶん小さいのですね~。
野菜の時間では4~5センチなんですか?
私の使っているのはセンチぐらいあります。
(4センチと5センチでした。)
土に隙間ができるともったいなくて、ついたくさん蒔いてしまいます。
植え替えも本葉2~3枚で植え替えていました。
なんでも自己流はダメですね。
 
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