コメント
 
 
 
たけのこ大好き (りんごのほっぺ)
2012-04-24 19:43:37
家もたけのこ料理が続いています。
今朝は筍ご飯でした。
今夜は、筍とスナップエンドウのサラダです。
昨夜は、蕗とタケノコを煮ました。

筍は、いつも地元の物を買っています。
新鮮なのは、大きくてもやわらかいです。
私は、下の方の固い部分が好きです。

味噌味で炒めて、木の芽を散らすのも好きです。
今年、もう一度買いたいです。
 
 
 
Unknown (閑人kazu)
2012-04-24 19:57:08
たけのこがお好きなようですね。
かみさんは好きですが、閑人は食べはしますが・・・
上の方の柔らかいところが良いですねー。
先日掘ってきたたけのこは、おすそわけしたりして
かたずいたようです。
近々もう一度掘りに行こうと思っています。
 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2012-04-24 21:24:34
掘りたては大きいタケノコでも柔らかいですね。
一度に貰うと食べるのに大変です。

今度初めてサラダにしてみたのですよ。
マヨネーズともよく合って意外と美味しかったのでびっくりでした。
りんごのほっぺさんはスナップエンドウと合わせてるのですね。今度食べてみます。


 
 
 
閑人kazuさん (yuto)
2012-04-24 21:31:47
やはり旬のものは美味しいです~。
私は若竹煮が好きですね~。
サラダが意外と美味しかったです。

ご自宅産なら間を置いて採れるからいいですね~。
でもタケノコってどんどん伸びるのでしょう。
いつまでもはそのままにしておけませんね。
おすそわけでいただいたお宅は大喜びですね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。