コメント
 
 
 
煮豆 (りんごのほっぺ)
2014-12-11 09:31:22
私は料理下手なのですが、煮豆だけは好きです。
義母が金時豆が好きだったから、たまに煮ていましたが、やはり煮崩れました。
姉にもお裾分けすると「私は煮崩れたのが好き」と言って喜んでくれました。

今日はまた黒豆を煮ています。
2晩浸すと煮る時間は1時間半で十分です。
黒豆は友達のお義母さんが好きで、煮ると届けています。
古い豆でもやわらかく煮えて良かったです。
 
 
 
Unknown (koyuko)
2014-12-11 23:05:48
煮豆は難しいですね。ストーブで煮ると良くできると言われましたが…

最近 ガスストーブ使ってないし、横着して既製品にしてます。
 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2014-12-12 00:31:59
金時豆は煮崩れしやすいのでしょうか~。
私は大豆以外ほかのお豆を煮たことがないのでわからないのですが。
でも煮崩れた金時豆も美味しいですよね。
わざわざ崩して作ることもあるそうですから、少しぐらい煮崩れても気にしないで作ろうと思います。

 
 
 
koyukoさん (yuto)
2014-12-12 00:36:43
私も今までは煮豆パックを買っていたのですよ~。
でも試しに煮てみようと・・・。
買うより安いし~、お味はまずまず美味しくできたものだから何度か作っています。

そういえば姑が石油コンロの上でコトコト煮ていました。
ガスレンジで弱火で煮るより上手くできるのでしょうかね~。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。