コメント
 
 
 
三浦のわかめ (りんごのほっぺ)
2012-02-06 21:58:37
三浦のワカメは美味しいですね。
yutoさんちは、近所で手に入っていいですね。
私も、今期もう一度は食べたいです。
 
 
 
地産地消 (yuto)
2012-02-07 01:08:09
生わかめはこの時期の楽しみですね~。
毎日ゆがいています。
今日のわかめは佐島産でした。

やはりりんごのほっぺさんの地域までは生わかめ、出荷されないのでしょうか~?
鎌倉の海岸に行くと、ちょうど漁から上がったところに出くわすとわかめを安くたくさんゆずってもらえると夫が言っていました。
 
 
 
わかめ (koyuko)
2012-02-07 10:21:19
鹿児島出身の友人からわかめをたくさん頂いて,食べきれなくて茹でて冷凍してます。
何時でも、解凍して食べられるので便利ですね。

大根もまるごと輪切りにして、天日干し ごま油で焼いてポン酢or田楽味噌で食べてます。
名付けて「大根ステーキ」天日干しすると甘みが増して美味しいですね。
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2012-02-07 13:46:32
冷凍保存もできるようですね~。
私はやったことないのですが。
いつも乾燥わかめにしています。

ダイコンステーキという方法もありましたね~。
野菜は少し干すと旨味が増しますね。
でもつい面倒でそのまま使ってしまいます。
 
 
 
こんにちは (閑人kazu)
2012-02-07 15:44:18
今ワカメが旬ですか。
ワカメの風味良いですよねー。
吸い物、味噌汁も美味しいですね。
海へ行くとワカメらしい海草をよく見かけますが、
一度とってこようかなー。
大根がまだ少し残っているので、もう一度切干大根
作る予定です。
 
 
 
閑人kazuさん (yuto)
2012-02-07 21:00:20
生ワカメは今だけですよ~。
いつもは塩蔵ワカメを食べていますが、生は歯ごたえが全然違います。
熱湯でサッとゆがいて食べます。

切干し大根、うちのひねたダイコンでも食べられてよかったです。

 
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