コメント
美味しそう・・♪
(
うっこ
)
2008-02-15 17:11:47
ちょっと知識がございませんで・・
チョコレートケーキ!で・す・か?
甘い物好きのうっこには堪えられませんねえ。
ステキな包装もお店では「力」を入れてられる様子が
わかります。人気商品のようですね。
レシピも保存させてもらいましょ!
地下デパで購入”ですか?
めったに行かない横浜方面なんですが・・、わかれば
のぞいてみたいなぁ~。。
チョコレートケーキです~
(
yuto
)
2008-02-15 21:39:54
私もザッハトルテについてそれほど詳しかったわけではないのですよ~。
レシピを調べた時に「ザッハトルテをめぐる甘い7年戦争」を初めて知ったくらいですから。
何でも、ウィーンのフランツザッハが政治家メッテルニヒに言われて作り、ホテルザッハを作った息子と王室御用達ケーキ屋デメル社の娘の婚姻によって門外不出だったレシピが流出し、その後どちらのザッハトルテが本物か?と7年にわたって争われたそうです。
結局、本物はホテルザッハのもの、デメルのものは「デメルのザッハトルテ」とすることで決着がついたそうで、日本にはデメルのものだけが売られているそうです。
大そうな包装もこのケーキに対するこだわりやプライドの現れなのでしょうね~。
でもザッハトルテというケーキはもうあちこちで作られていますよね。ショートケーキとかモンブランとかケーキの種類として名前が付けられているのかと思いますが、登録商標されて許可がいるものなのかどうか?それはわかりませんが。
私はチョコケーキの中でもこのケーキが好きなんです。
でもそんなにくどくは無いですよ~。割と簡単にできるからうっこさんも作ってみてください。
レシピ通りにラム酒やエッセンスは入れなくても美味しいし、あんずジャムは塗るとかえってくどくなって私は塗らない方が好きです。
それからコーティングチョコはココアで作ると大量のお砂糖を使うので私はミルクチョコレートを少量の牛乳で溶いて(レンジでチン)コテコテ塗りました。だから表面はツルっとしていないです~。
ちなみに横浜高島屋にあります~。
長くなってごめんなさい。
まずは、食べてみなくっちゃ
(
りんごのほっぺ
)
2008-02-15 23:37:13
横浜高島屋ですね。
近日中に、横浜に行く用事を作ろうっと!
好みが別れるかもです~
(
yuto
)
2008-02-16 00:11:49
好き好きですから濃過ぎてイヤということもあるかもです~。
濃厚なチョコの甘さとあんず(本物はアプリコット)ジャムの甘酸っぱい調和が絶妙というお話ですが、私はそれがかえってくどいような気がして・・・。
じつは夫には不評でした~。
ここだけの話ですが、私の作るものの方がさっぱりしておいしいと・・・。
ほんの少しですがお砂糖も控えめにして作っています。
チョコがけの部分はこのケーキの勝負どころなのでしょうけれど、自分で食べるぶんには適当に、です。見た目もいかにもですが、こだわりません。
りんごのほっぺさんも試してみてください~。
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チョコレートケーキ!で・す・か?
甘い物好きのうっこには堪えられませんねえ。
ステキな包装もお店では「力」を入れてられる様子が
わかります。人気商品のようですね。
レシピも保存させてもらいましょ!
地下デパで購入”ですか?
めったに行かない横浜方面なんですが・・、わかれば
のぞいてみたいなぁ~。。
レシピを調べた時に「ザッハトルテをめぐる甘い7年戦争」を初めて知ったくらいですから。
何でも、ウィーンのフランツザッハが政治家メッテルニヒに言われて作り、ホテルザッハを作った息子と王室御用達ケーキ屋デメル社の娘の婚姻によって門外不出だったレシピが流出し、その後どちらのザッハトルテが本物か?と7年にわたって争われたそうです。
結局、本物はホテルザッハのもの、デメルのものは「デメルのザッハトルテ」とすることで決着がついたそうで、日本にはデメルのものだけが売られているそうです。
大そうな包装もこのケーキに対するこだわりやプライドの現れなのでしょうね~。
でもザッハトルテというケーキはもうあちこちで作られていますよね。ショートケーキとかモンブランとかケーキの種類として名前が付けられているのかと思いますが、登録商標されて許可がいるものなのかどうか?それはわかりませんが。
私はチョコケーキの中でもこのケーキが好きなんです。
でもそんなにくどくは無いですよ~。割と簡単にできるからうっこさんも作ってみてください。
レシピ通りにラム酒やエッセンスは入れなくても美味しいし、あんずジャムは塗るとかえってくどくなって私は塗らない方が好きです。
それからコーティングチョコはココアで作ると大量のお砂糖を使うので私はミルクチョコレートを少量の牛乳で溶いて(レンジでチン)コテコテ塗りました。だから表面はツルっとしていないです~。
ちなみに横浜高島屋にあります~。
長くなってごめんなさい。
近日中に、横浜に行く用事を作ろうっと!
濃厚なチョコの甘さとあんず(本物はアプリコット)ジャムの甘酸っぱい調和が絶妙というお話ですが、私はそれがかえってくどいような気がして・・・。
じつは夫には不評でした~。
ここだけの話ですが、私の作るものの方がさっぱりしておいしいと・・・。
ほんの少しですがお砂糖も控えめにして作っています。
チョコがけの部分はこのケーキの勝負どころなのでしょうけれど、自分で食べるぶんには適当に、です。見た目もいかにもですが、こだわりません。
りんごのほっぺさんも試してみてください~。