コメント
アクが少ない
(
りんごのほっぺ
)
2013-06-17 22:59:41
真竹の筍はアクが少ないので、普通に茹でれば大丈夫って聞いていました。
竹やぶのある家の人からもらったり、JAで買ったりして食べたことがあります。
細いから、皮をむくのが面倒くさくて、このところ食べていません。
シナチクは、真竹の筍とは知りませんでした。
そう言われれば、形が…似てますね。
茹で方
(
yuto
)
2013-06-18 00:21:19
そうなんですよ~。
初めてで扱い方が分からなかったのでいろいろ調べたら書いてあることがそれぞれ違うのです。
夫は飲み屋の親父はアクが少ないって言っていたと言うし、アクが強いと書いてあるのもあるし~でちょうど糠もあったので普通にゆでました。
時間は少し短くしました。
でもそのまま食べても大丈夫だったです。
初めて食べたけど、けっこう繊維がしっかりして歯応えがあって美味しいと思いました。
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竹やぶのある家の人からもらったり、JAで買ったりして食べたことがあります。
細いから、皮をむくのが面倒くさくて、このところ食べていません。
シナチクは、真竹の筍とは知りませんでした。
そう言われれば、形が…似てますね。
初めてで扱い方が分からなかったのでいろいろ調べたら書いてあることがそれぞれ違うのです。
夫は飲み屋の親父はアクが少ないって言っていたと言うし、アクが強いと書いてあるのもあるし~でちょうど糠もあったので普通にゆでました。
時間は少し短くしました。
でもそのまま食べても大丈夫だったです。
初めて食べたけど、けっこう繊維がしっかりして歯応えがあって美味しいと思いました。