コメント
 
 
 
こんばんは (閑人kazu)
2012-02-05 17:44:43
葉っぱの病気は嫌ですね。
土を休ませ、三要素を施すことが必要でしょうか。
土作りは重要ですが、難しいですね。
食用の菜バナですよね。
我が家も蕾が大きくなってきました、もう少ししたら
食べられそう。
 
 
 
緑肥 (りんごのほっぺ)
2012-02-06 00:04:02
『やさいの時間』2月号には「緑肥」のことが詳しく出ていました。
良い土を作るために役立つらしいです。
できるかどうか分からないけれど、興味を感じています。
私も、少しずつ畑を休ませようかと思っています。
体力的に大変になったこともありますので…。
 
 
 
閑人kazuさん (yuto)
2012-02-06 00:57:02
土作りはほんとに難しいですね~。
いい加減だとこうして病気が出てきたりして・・・。

菜花、今日お浸しにして食べました~。
美味しかったです~。
もっと蕾が大きくなってからの方がいいのですが。
でも葉っぱだけでも美味しいですよ~。
 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2012-02-06 01:06:56
緑肥っていう方法もあるのですね。
何かで読んで、去年の秋はマリーゴールドを鋤き込んでみました。
クローバーなども肥料になるって聞いたことありますが、これも緑肥ですよね~。
でも、ほんとに土作りは難しいです~。

『やさいの時間』のテレビはなかなか見られないのですが、本だけでも買ってみようかしら~。
 
 
 
葉っぱ類 (koyuko)
2012-02-06 14:31:26
今、葉っぱ類が高値で手が出ませんね。

我が家のホウレンソウは少しだけ出てきました。
主人にまかせっきり・・・
畑の事はさっぱり分からない困った主婦です。
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2012-02-06 19:54:28
早く暖かくなってもっと安く出回るようになるといいですね~。
ホウレン草は助かりますね~。

畑作りは奥が深いです~。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。