左手が痛いので、
孫まごと拾ってきた栗のバーバの分は放置してあったけど、
もったいないから茹でた
半分に切って中身を掘り出せば鬼皮剥き不要だけど
今までの経験上、掘り出すのもとても面倒
だから、昨年の方法で「栗の皮むき、いい加減」
湯を沸かし途中から栗を投入して、
沸騰後2~3分茹でて、そのまま熱湯につけて
柔らかくなった皮に切り込みいれて
そしたら手で簡単に剥けるというのはウソ
「栗の皮むき、どうやっても容易じゃない」
包丁を持つのは右手だけど、栗を持っている左手が痛い
たったこれだけだから、少しの我慢
去年とは桁が違う
やっと治りかけた左手、十分に力が入らないし
今年は、ほんとに栗拾いはあきらめるしかない
で、今年はたったこれだけの栗だけど、ペーストにしてスイーツに使おう
いい加減な鬼皮剥き(鬼皮に切り込みいれるのをザツに)をしたので
あく抜きに茹でる間に、渋皮がどんどんはがれる
黒い筋を手で取り除き
はがれた渋皮も、きれいな丸ごとも、崩れたのも
全部一緒に、砂糖を入れて煮込んで、煮詰まると
はがれた渋皮が煮込んでも固くてボソボソするので
牛乳を少し混ぜて、バーミックスでペーストにした
レンチンで火入れ
明日の「30分で捏ねない簡単パン」にしょう
今日のは、ピーマン、ベーコン、チーズを混ぜた総菜パン
「たけ」の買い置きが、最後のひと袋になった
こんどドンキのそばを通ったら買わなくちゃ