new 本当の優しさにふれると。。。

自宅にて書道教室・お料理教室・洋裁教室を。丁寧に暮らす工夫と環境。積水ハウスIS ROY+E

おせち作り

2023年12月31日 | 料理教室・お料理

朝 7時49分開始ぃ~。

黒豆は煮汁を沸騰させ あくをとり、

軽く蓋をずらせて、6時間煮る。

 

ごまめは 電子レンジで

煮詰めた煮汁に入れてからめる。

 

伊達巻の材料全てをミキサーにかける

オーブンで焼く

伊達巻を巻く

煮詰めた調味料を マッシュしたサツマイモにかけて、栗を足して、包む。

この後、コーヒー休憩しながら

ポチ袋用の紙を印刷

なんと、インキがなくて、ラッピング用紙を使うことにします。

 

写真撮り忘れましたが、エビは背ワタをとり、熱湯に入れて先に茹でておき、

ひと煮させた調味料に入れて、煮絡める。

 

終了したのが10時4分

あとは 切るだけのかまぼこや珍味、数の子。

ブリの照り焼きと 煮しめは明日、持ってきてもらう。

 

黒豆が煮あがるまで待つばかり。

毎年作るとはいえ、メモ書きデータを追加します。

このメモ書きが 私にとって大事。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。