毎年大晦日のおせち作り、
今年は 8時スタートでした。
まず火を入れたのは
お煮しめ
数の子は 膜をとって、作っておいたお出汁の中に
ごまめは30gづつ電子レンジで
煮詰めた甘辛調味料の中に
伊達巻は 卵10個、他の調味料もミキサーで
その後、オーブンに入れて
あたたかいうちに巻きすで巻く。
くりきんとん、さつまいものマッシュ
ブリの照り焼き
エビの照り焼き
全部終了したのが午前11時38分、
全工程、所要時間は3時間38分。
あと、黒豆が煮上がるのをばか待つばかりです。(あと2時間半ほど)
冷めたら、重箱に入れます。
レシピは何年も掛けて作ったものです。
来年以降は ストウブ鍋を徐々に入れていこうと思っています。
調味料の量は 同じではできません。
次のおせち作りに間に合うよう、レシピを考案していこうと考えています。
生徒さんの中では まだまだストウブ鍋を使っていない人が多いので、今あるレシピも必要となってきます。