残っていた苗を、植えてしまって
こんな状態の野菜を、少し収穫して
何せ、6センチポットで苗を作って、フリーホールマルチで苗を植えて、網をかぶせて放置していたら
何か所も、こんな状態になって、とても食べきれず、来る人来る人にあげても
アブラムシの被害にあおうとも、どうにもならない状態で・・・・・・
しばらく乾燥した晴天が続きそうなので
草まみれになってきた田を鋤いて
隅にたまった土を広げて
出入り口の土が減って、仕方なしに
残っていた苗を、植えてしまって
こんな状態の野菜を、少し収穫して
何せ、6センチポットで苗を作って、フリーホールマルチで苗を植えて、網をかぶせて放置していたら
何か所も、こんな状態になって、とても食べきれず、来る人来る人にあげても
アブラムシの被害にあおうとも、どうにもならない状態で・・・・・・
しばらく乾燥した晴天が続きそうなので
草まみれになってきた田を鋤いて
隅にたまった土を広げて
出入り口の土が減って、仕方なしに
今日も、朝から、焼き芋を
今日は、これだけを
そして、柿をもみ始めます。
数日揉めば、其れで甘くなります。
ざるの美濃柿
右2個は、熟で甘くなったようです。
左2個は、あと数日必要なようです。
色を見れば、だいたい判別できます。
ざるの剥いた柿は、吊るしより数日早く甘くなります。
同じ日に向いて干しても、ざるだとどうしても揉む回数が大くなって
天気次第ですが、吊るし柿は、10日をめどに冷凍庫へ
昔のように、白い粉をふくのは、吊るしたままでは、もはや無理なので・・・・