自家製酵母

2019-01-06 14:04:48 | お菓子とお茶

自家製酵母を育てています

大好きなライ麦パンを焼くために育てていたライ麦酵母、
お友達に教えてもらった干しブドウ酵母。

どちらもとても美味しかったのですが、しばらく途絶えていました。
きちんとお世話をしないとすぐにダメになってしまうかわいい子たちなのです

年も改まったので、仕事始めの1/4からまた育て始めました。

こちらは、はと麦酵母。

今日で3日目ですが、プクプクと細かい気泡が立ち始め、少し酸っぱい良い香りがしてきました

こちらは、干しブドウ酵母。

ブドウがぷっくり大きく戻って、浮き始めました。
こちらもよい香りに。

今回はきちんとお世話するからね、美味しく育ってね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿