2014年、始まりました
どんな1年になるのでしょう…
楽しく、美味しく、健やかな1年になりますように
さて、わたくし結婚して今年で24年になります
掃除は相変わらずヘタですが、料理の腕はバッチリ(…の、つもり)
すっかり嫁ぎ先の味付けをするようになりました
お義母さんから教えていただいたお赤飯、けんちん汁、きゅうりのつけものなどなど…
どれも今では私のオハコ
実家から持って来た味もあるんですよ~
その一つが栗きんとん
私のルーツを辿ると新潟県に行き着きますが、おそらく私の作る栗きんとんは新潟県の味なのかも…
写真でおわかりのように、白いきんとんです
これは、さつま芋の餡ではなく、白花豆で作る餡なんです
さつま芋よりさっぱりした舌触り…和菓子のようです
おせちには欠かせないこの栗きんとん、なますと交互に食べていると止まりません
なますは「この地方の物」というよりは、ごく普通のものです
糖分の摂り過ぎに気を使わなくてはいけないお年頃…
なんてことはすっかり忘れ、お正月からパクパク食べてしまいました~
結果、●Kg体重増加…
仕方ない…明日からダイエットしないと…
こんな私ですが、本年もどうぞ宜しくお願いします
どんな1年になるのでしょう…
楽しく、美味しく、健やかな1年になりますように
さて、わたくし結婚して今年で24年になります
掃除は相変わらずヘタですが、料理の腕はバッチリ(…の、つもり)
すっかり嫁ぎ先の味付けをするようになりました
お義母さんから教えていただいたお赤飯、けんちん汁、きゅうりのつけものなどなど…
どれも今では私のオハコ
実家から持って来た味もあるんですよ~
その一つが栗きんとん
私のルーツを辿ると新潟県に行き着きますが、おそらく私の作る栗きんとんは新潟県の味なのかも…
写真でおわかりのように、白いきんとんです
これは、さつま芋の餡ではなく、白花豆で作る餡なんです
さつま芋よりさっぱりした舌触り…和菓子のようです
おせちには欠かせないこの栗きんとん、なますと交互に食べていると止まりません
なますは「この地方の物」というよりは、ごく普通のものです
糖分の摂り過ぎに気を使わなくてはいけないお年頃…
なんてことはすっかり忘れ、お正月からパクパク食べてしまいました~
結果、●Kg体重増加…
仕方ない…明日からダイエットしないと…
こんな私ですが、本年もどうぞ宜しくお願いします