ゆずと日がな一日

桃の里から来た猫
来桃里との幸せな時間を綴ります

白い栗きんとん

2014-01-06 | スケッチ
2014年、始まりました
どんな1年になるのでしょう…
楽しく、美味しく、健やかな1年になりますように



さて、わたくし結婚して今年で24年になります

掃除は相変わらずヘタですが、料理の腕はバッチリ(…の、つもり)

すっかり嫁ぎ先の味付けをするようになりました

お義母さんから教えていただいたお赤飯、けんちん汁、きゅうりのつけものなどなど…
どれも今では私のオハコ

実家から持って来た味もあるんですよ~
その一つが栗きんとん



私のルーツを辿ると新潟県に行き着きますが、おそらく私の作る栗きんとんは新潟県の味なのかも…

写真でおわかりのように、白いきんとんです
これは、さつま芋の餡ではなく、白花豆で作る餡なんです
さつま芋よりさっぱりした舌触り…和菓子のようです

おせちには欠かせないこの栗きんとん、なますと交互に食べていると止まりません

なますは「この地方の物」というよりは、ごく普通のものです 

糖分の摂り過ぎに気を使わなくてはいけないお年頃…
なんてことはすっかり忘れ、お正月からパクパク食べてしまいました~

結果、●Kg体重増加…
仕方ない…明日からダイエットしないと…

こんな私ですが、本年もどうぞ宜しくお願いします 

コメント (18)
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